Статья опубликована в № 3740 от 18.12.2014 под заголовком: Обеденный перерыв

Девальвация рубля может опустошить полки в магазинах

Девальвация рубля может опустошить полки в магазинах - импортеры потребительских товаров останавливают поставки, а дистрибуторы взяли паузу по поставкам в розницу
Если переговоры поставщиков с сетями затянутся, полки магазинов могут опустеть
Александр Рюмин / ТАСС

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Импортеры ждут стабилизации обстановки на валютном рынке и пытаются приостановить поставки по всем видам грузов на следующую неделю и далее, рассказал сотрудник одного из крупнейших таможенных брокеров страны.

По словам гендиректора «Спар ритейла» (сеть Spar в Москве) Максима Гришакова, несколько поставщиков заявили о паузе в отгрузках товаров - это дистрибуторы алкоголя и поставщики продовольствия: «Многие пока не присылали уведомления о повышении цен [после девальвации с начала этой недели] - как мы понимаем, они пока пребывают в шоке и пытаются понять, какой рост им выставлять». Многие используют падение рубля как «весомый аргумент для существенного повышения цен: в частности, «Сады Придонья» поставили нам подобный ультиматум, мы ведем переговоры», говорит Мария Курносова из «Ашана».

С прекращением отгрузок столкнулись петербургские ТД «Интерторг» и «Лэнд». Без каких-то товаров придется обойтись, констатирует гендиректор «Лэнда» Илья Штром: повысить цену в соответствии с падением рубля - смертный приговор бизнесу.

Сети уже второй раз менее чем за полгода вынуждены кардинально пересматривать ассортимент, но в этот раз ситуация жестче, говорит старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева: «Люди могут просто перестать покупать какие-либо товары». Для поставщиков, которые не являются безусловными лидерами в своих категориях, остановка отгрузок чревата тем, что сети просто сократят их позиции в ассортименте, отмечает она.

По старым ценам не выпить

Срываются поставки импортного алкоголя. Simple, по словам гендиректора Максима Каширина, во вторник «взял два дня паузы». Roust приостановила «часть поставок» алкоголя, знают федеральный ритейлер и дистрибутор. Представитель компании это не комментирует.

Крупнейший отечественный производитель соков - «Сады Придонья» - вчера сообщил о приостановлении отгрузки некоторым сетям до 21 декабря. Поставки продолжаются тем, кто согласился на повышение цен, размер которого компания не раскрывает.

Ситуация «развивается по неуправляемому сценарию», рестораны и ритейлеры платят с большой задержкой, федеральные сети - до нескольких месяцев, говорит Каширин. Возобновление поставок, по его словам, будет зависеть от ситуации на валютной бирже, если резкие скачки продолжатся, Simple может сократить отсрочку платежей и отказаться от больших скидок.

Московская пивоваренная компания (МПК), поставляющая германское, бельгийское и другое пиво, остановила отгрузки пива и воды в розницу и региональным дистрибуторам. Причина - согласование новых цен, они выросли в среднем на 60%, сообщил председатель совета директоров МПК Александр Лифшиц.

Отгрузки чая и кофе остановили компании, контролирующие около 30% рынка, остальные готовы последовать их примеру, если в ближайшие дни сети не примут условия поставщиков, сказал гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

«Ситуация [с приостановками поставок] пока не носит массового характера», - сказал исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал особо пессимистичные прогнозы о ситуации с дефицитом продуктов «провокациями, не заслуживающими внимания главы государства».

Закусим по новым ценам

16 декабря, в период «вакханалии» на валютном рынке, компания приостановила отгрузки на день, рассказал сотрудник крупного рыбопереработчика. Перестал отгружать товар по старым ценам и один из крупнейших поставщиков спе-

ций: ослабление курса рубля удорожило импортное сырье на 20-80%.

«Белая дача» (производство и импорт зелени и овощей) на прошлой неделе попросила сети сократить пересмотр цен до двух недель, пока ответа нет, говорит владелец агрохолдинга Виктор Семенов. Прекращать поставки он пока не планирует.

Некоторые поставщики пытаются согласовать с сетями цены в евро. «Наше предложение - цены в евро по курсу ЦБ на день оплаты товара», - сообщила коммерческий директор «Булгарконсерв» (производитель консервов) Ольга Романовская. Товар поставляется из Болгарии, его себестоимость номинирована в евро, поясняет она: «Если сети откажутся от корректировки цены, возможно, нам придется отказаться от выполнения контракта. Компания терпит огромные убытки в любом случае. По сути, это форс-мажор».

Лекарства от курса

Дистрибутор лекарств «Протек» в среду уведомил о новой стоимости отсрочки, которая привела к росту цен закупки всего ассортимента на 2,5-3%, рассказывает топ-менеджер одной из аптечных сетей. По его словам, компания начала переоценку, не дожидаясь повышения цен со стороны других дистрибуторов. Для сравнения: с начала ноября цены на аптечные товары выросли на 3-4%, говорит он. Представитель «Протека» подтвердил «незначительное повышение наценки для клиентов с длительной отсрочкой платежа». В среднем отсрочка в отрасли составляет 60 дней.

Stada CIS планирует повышать цены на все лекарства на 5-10% (кроме жизненно необходимых и важнейших, цены на которые регулирует государство), говорит заместитель гендиректора компании Иван Глушков. В большинстве российских препаратов импортное сырье, а дистрибуторы не очень заинтересованы в закупке дешевых лекарств, поэтому, если конкуренты повысят цены, а компания - нет, ей сложно будет попасть в закупки, объясняет Глушков. Но повышение цен производителей не значит, что лекарства подорожают в рознице, отмечает Глушков: чем больший объем покупает дистрибутор и чем раньше он рассчитывается с производителем, тем большую скидку он может получить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать