Статья опубликована в № 3741 от 19.12.2014 под заголовком: Трубников отключили от потока

South Stream Transportation объявила о замораживании всех контрактов по строительству «Южного потока»

Проектная компания South Stream Transportation сообщила трубным компаниям о прекращении поставок для строительства «Южного потока»
Darko Vojinovic / AP

Об этом рассказали «Ведомостям» два источника среди подрядчиков South Stream, а также подтвердил источник в одной из структур «Газпрома».

В начале декабря South Stream только задержала отправку трубоукладочного судна Castoro Sei по контракту с итальянской Saipem, теперь же она заморозила заказы на трубы и стройматериалы, говорит собеседник, близкий к одной из трубных компаний, участвовавших в проекте. Решение приняли акционеры проектной компании («Газпром», Eni, Wintershall и EdF) в понедельник, а уже в четверг трубники и другие подрядчики получили уведомления о замораживании.

Всего на строительство первой нитки «Южного потока» требовалось 680 000 т труб. Представители ОМК (должна была поставить 35% труб для первой подводной нитки «Южного потока») и Europipe (50% труб) не знают о замораживании контрактов. Они отметили, что поставки по первой нитке продолжаются. Продукция оплачивается, как только она приходит на берег Болгарии. Представитель «Северстали» отказался комментировать это (компания уже отгрузила трубы - 15% от всей нитки). Все отгруженные для строительства «Южного потока» трубы находятся на складах в Болгарии, говорил представитель South Stream. Источник, близкий к одной из структур «Газпрома», подтвердил, что трубники уже извещены о приостановке.

«Решать, что делать с уже произведенными трубами и другими материалами, компания будет на встрече с подрядчиками в понедельник», - говорит один из трубников. Это подтвердил источник, близкий к одной из структур «Газпрома», добавив, что будет обсуждаться вопрос, как перенаправить трубы на строительство газопровода в Турцию. Собеседник в одном из подрядчиков South Stream рассказал, что все контракты с поставщиками составлены по английскому праву, так что затраты, понесенные на момент остановки проектов (заказанное оборудование или сырье), будет компенсированы.

Но это касается только труб, выпущенных для строительства первой нитки трубопровода. Контракт на поставку труб по второй нитке не будет исполнен, это не предусматривает штрафов со стороны South Stream, знают два собеседника «Ведомостей».

Представители ОМК, Europipe и «Северстали» отметили, что их компании не брали кредитов под производство труб для «Южного потока», таким образом, не слишком зависят от отмененного контракта на поставку 634 000 т по второй нитке «Южного потока», производство труб на вторую нитку не начиналось, говорят представители компаний. ОМК финансировала подготовку производства труб для подводной части «Южного потока» из собственных средств, говорит представитель компании.

Но у трубных компаний есть возможность поучаствовать в другой стройке. Вчера президент Владимир Путин заявил, что газопровод может быть продолжен через территорию Турции дальше: «Можно через Грецию выйти и в Македонию, можно дальше выйти в Сербию, опять прийти в Баумгартен в Австрии», но это зависит от Евросоюза. Длина газопровода от Анапы до Баумгартена через Турцию может составить 2545 км, по расчетам «Ведомостей». Длина «Южного потока» с учетом российской части - 2345 км. По оценке аналитика «Велес капитала» Василия Тануркова, строительство нового газопровода от Анапы до границы с Грецией может обойтись в 10 млрд евро. Общая стоимость «Южного потока» оценивалась примерно в 23,5 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать