Статья опубликована в № 3745 от 25.12.2014 под заголовком: «Комсомолка» по сходной цене

Владимир Сунгоркин и Аркадий Евстафьев готовы продать «Комсомольскую правду»

Аркадий Евстафьев и Владимир Сунгоркин продают 16% издательского дома «Комсомольская правда». Это влиятельное издание, но с нулевой рентабельностью
Д.Гришкин / Ведомости

На продажу выставлено 16% акций издательского дома «Комсомольская правда» («КП»), рассказал «Ведомостям» руководитель крупной медиакомпании. Владелец 11% «КП» Аркадий Евстафьев подтвердил, что ведет переговоры о продаже своего пакета: «Уже подписано соглашение о намерениях, сейчас обсуждаем сумму». Детали он обсуждать отказался, но сказал, что всего может быть продано 16% издательского дома: его пакет, пакет гендиректора и главного редактора «КП» Владимира Сунгоркина (около 4%) и неназванного третьего лица. Сунгоркин подтверждает, что готов продать свой пакет и предварительно обсуждал это с Евстафьевым, хотя конкретных предложений не получал и в переговорах пока не участвует. Но «сама идея продать пакет, не скрою, мне нравится», добавляет он. Продолжит ли Сунгоркин в случае продажи доли руководить «КП» - решать акционерам. «Меня позиция наемного менеджера полностью устраивает», - говорит он.

Первый номер «КП» вышел в печать в 1925 г. Тираж ежедневной версии «КП» - 0,5 млн экземпляров, еженедельной - 2 млн (с регионами). По данным TNS Russia, в ноябре 2014 г. на сайт Kp.ru ежедневно заходило в среднем 894 000 уникальных пользователей. В 2009 г. издательский дом запустил одноименную радиостанцию (ее ежедневная аудитория в России - около 0,5 млн человек), а два года назад - кабельный телеканал. Правда, после запрета рекламы на платных каналах этим летом Сунгоркин заявил о закрытии ТВ-проекта. Выручка «КП» составит в этом году, по словам Сунгоркина, около 7 млрд руб., что примерно соответствует уровню прошлого года. А вот рентабельность нулевая прежде всего из-за инвестиций в телеканал и цифровые медиа. Почти 84% «КП» у «Балтийской медиа группы» Олега Рудного, он вчера не ответил на звонок «Ведомостей».

Евстафьев - известный российский бизнесмен и политик: он работал советником Анатолия Чубайса (когда тот возглавлял администрацию президента) и первого российского президента Бориса Ельцина, участвовал в его предвыборной кампании в 1996 г. Как раз в то время его и Сергея Лисовского задержали сотрудники ФСБ при выходе из Дома правительства с коробкой из-под бумаги для ксерокса, наполненной купюрами на $0,5 млн, но вскоре отпустили. В 2001-2005 гг. Евстафьев был гендиректором «Мосэнерго», в 2011-2012 гг. участвовал в предвыборной кампании кандидата в президенты Михаила Прохорова, а сейчас он гендиректор инвестиционного холдинга «Энергетический союз». Акциями «КП» Евстафьев владеет с 1994 г.

Евстафьев говорит, что решил продать акции «КП» в расчете выручить «хорошие деньги». Покупатель 16% «получит место в совете директоров и некоторую возможность контроля» над редакцией, объясняет он, уточняя: «Прежде всего покупателя интересует возможность влиять на контент «КП». По словам источника в «КП», Евстафьев ведет переговоры с иностранной компанией.

В последние годы «КП» не в лучшей финансовой форме, так что продается в основном ее имидж влиятельного политического ресурса с федеральным охватом, считают опрошенные «Ведомостями» руководители медиакомпаний (см. врез). Скорее всего покупатель согласится закрыть часть долгов ИД и выплатит владельцам 16% пару десятков миллионов долларов, полагает один из собеседников «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать