Россия снизила объемы экспорта газа до минимума за 10 лет в 2014 году - Bloomberg

  • Анастасия Агамалова

Россия, крупнейший в мире экспортер природного газа, в 2014 г., вероятно, снизила объемы экспорта до минимума за десять лет из-за падения спроса в Европе и на Украине, пишет Bloomberg. «Газпром» поставил не более 195 млрд куб. м газа из России в Европейский союз, Турцию и страны СНГ, оценивает UBS AG. Это примерно на 10% меньше, чем в 2013 г.

Общий объем экспорта составил около 192 млрд куб. м в прошлом году. Такие расчеты Bloomberg приводит, ориентируясь на ежедневные данные европейских операторов трубопроводов. Экспорт топлива из Норвегии, основного конкурента России, снизился только на 1,5% до 101 млрд куб. м, сообщил во вторник национальный оператор трубопровода Gassco.

«Политика Евросоюза и Украины сокращать зависимость от российского газа приносит свои плоды, - считает аналитик UBS Максим Мошков. - «Газпром» не будет серьезно наращивать объемы поставок в среднесрочной перспективе, по крайней мере пока не начнет экспорт в Китай с 2019 по 2020 гг.».

Доходы «Газпрома» от экспорта газа в январе - ноябре 2014 г. сократились по сравнению с тем же периодом годом ранее на 15,7% до $50,679 млрд, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС) России. При этом за отчетный период «Газпром» уменьшил экспорт газа на 9,8% до 158,7 млрд куб. м против 176 млрд куб. м годом ранее. В дальнее зарубежье экспорт природного газа составил 115 млрд куб. м, в ближнее зарубежье - 43,7 млрд куб. м, сообщал «Прайм».

В то время как доля «Газпрома» на рынке ЕС оценивается по-прежнему в 30%, европейские страны сократили потребление газа на 9% в прошлом году, этот показатель снижается четвертый год подряд, считает Eurogas.

«Газпром» все еще может стремиться использовать свое ценовое преимущество, считает старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Саймон Пирани. «У «Газпрома» больше газа, который он может поставить Европе по более низкой цене, чем любой другой производитель. Это по-прежнему так. И поэтому он может конкурировать, если сделает такой выбор», - отметил Пирани.

Украина сократила импорт газа из России на 44% до 14,5 млрд куб. м в прошлом году, сообщил «Нафтогаз». Это самый низкий уровень поставок «Газпрома» или аффилированных с ним компаний, по крайней мере с 1999 г. «В этом году «Газпром» потерял половину своего рынка на Украине. В следующем году он может потерять до 80%», - говорил гендиректор «Нафтогаза» Андрей Коболев в декабре.

Пресс-служба «Газпрома» отказалась комментировать Bloomberg экспорт 2014 г. и будущие прогнозы.

Ранее сообщалось, что «Газпром» ожидает падения объема экспорта в дальнее зарубежье в 2014 г. на 9,3% до 147 млрд куб. м. Компания стабильно продает не менее 140 млрд куб. м в год, говорил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев: «Был один год кризисный, 2009-й, когда Европа была в экономических проблемах. Тогда было 137 млрд куб. м. Спрос на газ есть и будет. Единственное, что Европа должна определиться со своей энергетической политикой в отношении природного газа» (цитата по «Интерфаксу»). В начале декабря предправления «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что риски перебоев с поставками газа в Европу через Украину велики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать