Статья опубликована в № 3749 от 14.01.2015 под заголовком: «Ютэйр» летает меньше

«Ютэйр» закрывает полеты в восемь городов

«Ютэйр» сократил маршрутную сеть до конца осенне-зимней навигации. Если курс рубля не начнет расти, примеру последуют другие авиакомпании, говорят эксперты

  • Петр Третьяков
Е. Разумный / Ведомости

До конца осенне-зимней навигации авиакомпания «Ютэйр» отменила рейсы из Москвы по восьми направлениям: в Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Омск, Иркутск, Барнаул, Архангельск и Волгоград из-за снижения спроса на этих направлениях, сообщил представитель авиакомпании. Все пассажиры, купившие билеты на отмененные рейсы, уведомлены авиакомпанией, им предлагается оформить вынужденный возврат билета с возмещением его стоимости в полном объеме или альтернативный вариант: оформление билетов с вылетом из ближайших аэропортов, входящих в расписание «Ютэйр», говорит представитель компании.

Источник в крупной авиакомпании снижения спроса на авиаперевозки пока не видит, объясняя это тем, что авиакомпании не повышают цену билетов, работая себе в убыток. Снижение международных перевозок компенсируется ростом внутренних, отмечает он. По его словам, около 60% затрат у авиакомпаний в валюте, но они удерживают цену, чтобы сохранить пассажиропоток. Если курс рубля продолжит снижение или даже останется на текущем уровне, авиакомпаниям придется повышать цены на билеты, чтобы не обанкротиться, говорит собеседник «Ведомостей». Представитель «Аэрофлота» вчера сказал, что у авиакомпании планов по сокращению рейсов нет. У «Трансаэро» есть программа оптимизации маршрутной сети, напоминает представитель авиакомпании. Но, по его словам, снижение перевозок после праздников оказалось меньше прогноза и по ряду направлений компания отказывается от сокращения. Представитель S7 на вопросы не ответил.

Продажи билетов из Москвы в Екатеринбург в декабре выросли на 50% по сравнению с декабрем 2013 г., а в Новосибирск удвоились, более того, по этим направлениям растет количество запросов, что косвенно показывает будущий спрос, говорит представитель портала Aviasales.ru Янис Дзенис. Другие направления тоже растут, упал пассажиропоток только на рейсах Москва - Архангельск на 22%, добавляет он. С другой стороны, на нагруженных направлениях авиакомпаниям, у которых нет ресурсов для демпинга, нет смысла конкурировать, отмечает он. Среди других нагруженных направлений он назвал Петербург, Краснодар, Сочи и Симферополь. Общий пассажиропоток действительно не снижается, но если раньше разделение между внутренними рейсами и международными было 50/50, то сейчас 65% приходится на внутренние перевозки, Aviasales прогнозирует увеличение до 75%, говорит Дзенис.

«Ютэйр» в сложном финансовом положении, долг компании по договорам лизинга в середине декабря составлял около 170 млрд руб., компания допустила несколько дефолтов по облигациям в конце прошлого года и предлагает их держателям план реструктуризации (см. врез). По иску Альфа-банка аресту подлежит имущество авиакомпании на $38 млн.

За прошлый год пассажиропоток вырос за счет роста в начале года, но уже осень показала отрицательную динамику, в этом году общий пассажиропоток сократится по сравнению с 2014 г., прогнозирует главный редактор портала Avia.ru Network Роман Гусаров. Экономика многих авиакомпаний требует двузначного роста пассажиропотока, даже при 5% роста им придется оптимизировать маршрутную сеть, кроме того, компании теряют прибыль из-за снижения курса рубля, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать