Google отключает в Крыму свои платные сервисы и магазин Google Play

Google блокирует аккаунты пользователей Аdsense в Крыму, а также лишает всех крымских пользователей операционной системы Android возможности скачивать приложения - как платные, так и бесплатные
Денис Абрамов / Ведомости

Google блокирует аккаунты пользователей своей системы контекстной рекламы Adsense в Крыму. Об этом сообщил в своем Facebook проживающий в Крыму Русфет Кадыров, сотрудник студии Kport web studio в Симферополе. Он опубликовал скриншот сообщения от Google. В нем говорится, что поскольку его аккаунт расположен в Крыму, «издатели этого региона больше не могут сотрудничать с Adsense в связи с санкциями, которые недавно вступили в силу». «По этой причине ваш аккаунт будет закрыт. К сожалению, вы не сможете войти в свой аккаунт и мы не сможем перечислить невыплаченные средства».

В Google это подтвердили. Представитель Google Светлана Анурова напомнила: "Недавно были введены санкции в отношении Крыма со стороны США и ЕС. Будучи американской компанией, мы обязаны их исполнять". Источник "Ведомостей", близкий к компании, сообщил о блокировке всех платных сервисов для крымчан. По его словам, Google по-прежнему будет предоставлять крымским пользователям бесплатные сервисы - поиск, почту, карты и тому подобное. То есть бесплатный Gmail крымчанам останется, но не будет работать, к примеру, Gmail для бизнеса, продажи контента, платный облачный сервис. Кроме того, они не смогут скачивать из магазина Google Play приложения, в том числе и бесплатные, поскольку это считается экспортом софта. Экспортировать софт в Крым американским компаниям также запрещено по условиям санкций.

Кадыров также рассказал, что на его аккаунт Google начислил около $100, и теперь он не сможет их получить. Другой вебмастер из Крыма в комментариях к записи Кадырова сообщил, что у него заблокирован аккаунт с примерно $1000 на счету.

Источник "Ведомостей", близкий к Google, прокомментировал и ситуацию с выплатами: Google запрещено осуществлять выплаты кому бы то ни было в Крыму, что, впрочем, уже сейчас технически невозможно, поскольку многие международные банки перестали осуществлять платежи.

В комментариях к записи другой пользователь Adsense опубликовал аналогичный скриншот сообщения от платежной системы Paypal, через которую вебмастера могут получать деньги от Google.

Сообщение от PayPal о том, что компания больше не сможет предоставлять услуги своим клиентам в Крыму, ранее получил корреспондент "Интерфакса". Его уведомили о деактивации счета. PayPal называет это решение "очень непростым" и выражает сожаление в связи со сложившейся ситуацией.

"Являясь глобальной компанией, предоставляющей финансовые услуги, мы делаем все возможное для того, чтобы соответствовать законодательству по всему миру. В то же время мы должны постоянно предоставлять своим клиентам высокий уровень сервиса. К сожалению, в настоящее время мы не можем предоставлять свои услуги клиентам в Крыму. Мы приносим извинения за любые неудобства, с этим связанные. В настоящий момент мы информируем об этом наших клиентов и Служба поддержки PayPal готова помочь, если возникают вопросы", - сообщили ТАСС в пресс-службе PayPal.

В конце декабря обслуживать свои карты в Крыму прекратили международные платежные системы Visa и Mastercard. Обе компании сослались на санкции США против Крыма. Затем Apple разослала письмо ритейлерам и дистрибуторам, в котором просит своих партнеров подписать уведомление о прекращении продаж и предоставлении услуг, относящихся к продукции компании, в Крыму с 1 февраля 2015 г.

Президент Барак Обама 20 декабря 2014 г. подписал распоряжение о запрете экономических связей с Крымом. 31 декабря Управление по контролю за иностранными активами Казначейства США (OFAC) разъяснило американским компаниям, что у них есть время до 1 февраля для сворачивания сотрудничества с Крымом.

На сайте американского минфина опубликованы разъяснения для граждан и компаний, которые вели бизнес в Крыму. Президент Барак Обама 20 декабря подписал распоряжение о запрете экономических связей с Крымом. OFAC объясняет, что с Крымом запрещены всякие новые сделки, экспортные или импортные операции. Компаниям и лицам, у которых уже есть контракты с Крымом, надлежит избавиться от собственности в Крыму и завершить все операции по экспорту и импорту, инвестициям и предоставлению услуг и технологий до 1 февраля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать