Статья опубликована в № 3757 от 26.01.2015 под заголовком: Здоровее чем инфляция

Рост цен на лекарства в аптеках в последние 1,5 месяца доходил до 20%

Цены на лекарства в аптеках в 2014 г. выросли на 12,7%, подсчитали аналитики DSM, а в последние 1,5 месяца рост доходил до 20%. Генпрокуратура уже начала проверки

  • Мария Дранишникова,
  • Евгений Федоров
Д.Гришкин / Ведомости

Зафиксированный в 2014 г. аналитиками DSM Group 12,7%-ный рост цен на лекарства - максимальный с момента введения ценового регулирования на часть ассортимента в 2010 г. (см. врез). Предыдущий рекорд был в кризисные 2008-2009 годы: тогда цены на препараты выросли в среднем на 14 и 16,2% соответственно. Это выше и официальной инфляции, установленной Росстатом, в предыдущие годы она опережала рост цен на лекарства (см. таблицу).

По итогам прошлого года цены на лекарства прибавили около 12%, подтверждает гендиректор A5 Group (бренды A5, «Норма», «Фармадар») Андрей Гусев: даже российские производители зависят от валютных колебаний.

Цифра была примерно 12,7%, согласен первый заместитель гендиректора «Риглы» Александр Кузин, всплеск пришелся на декабрь, но по итогам года лекарства подорожали гораздо меньше, чем за это же время выросли курсы валют.

Stada CIS в 2014 г. подняла цены на 20-25% ассортимента, средний рост цены составил около 9%, говорит заместитель гендиректора компании Иван Глушков.

«Это катастрофа», - характеризует последние недели 2014 г. и начало 2015 г. топ-менеджер другой аптечной сети. За это время, по его словам, розничные цены на лекарства выросли на 20%. «Некоторые производители обещают еще увеличить цены, если не будет существенного падения продаж, - предупреждает он. - Но готовы ли люди покупать по такой цене?»

Не все производители готовы индексировать цены, говорит Кузин. В январе, по его словам, темпы инфляции на лекарства сопоставимы с декабрьскими.

Заключение новых контрактов и соглашений с производителями на текущий год происходит обычно в январе-феврале, сказала представитель петербургского дистрибутора ООО «БСС» Анастасия Киселева, процесс только начался, но уже видно увеличение цен по сравнению с 2014 г. БСС приходится в собственной аптечной сети «Алоэ» уменьшать наценку, чтобы цена на лекарства не отпугивала покупателей. Фармацевтические дистрибуторы свою маржу стараются удерживать на постоянном уровне, указывает она.

В конце 2014 г. после резкой девальвации рубля некоторые производители лекарств временно приостановили поставки, но цены кардинально не менялись, рассказывает Киселева, поэтому очевидно, что в новых контрактах будет заложен рост цены за предыдущий период.

Глушков говорит, что Stada CIS формирует новый прайс-лист, в котором цены на большую часть продукции повысятся на 10-15%. Этот шаг он объясняет падением курса рубля и резким повышением ключевой ставки ЦБ (в середине декабря выросла с 10,5 до 17%. - «Ведомости»). В расчетах между производителем и дистрибутором учитывается стоимость денег на рынке, а она резко выросла, значит, производитель вынужден в большем объеме кредитовать дистрибутора, объясняет Глушков.

А спрос на лекарства растет, говорят опрошенные «Ведомостями» участники рынка. В декабре 2014 г. по сравнению с декабрем 2013 г. рост продаж в сопоставимых аптеках (like-for-like, LFL) превысил 10%, знает Кузин.

Был всплеск продаж рецептурных препаратов, объясняет аномальный рост продаж Кузин: люди запасались впрок лекарствами, которые они принимают курсами. В январе 2015 г., по его словам, динамика LFL-продаж чуть ниже.

Топ-менеджер другой сети приводит данные с 1 по 21 января по его компании: количество чеков в сопоставимых аптеках выросло на 12%, LFL-продажи - почти на 30%.

По итогам всего года цены на лекарства прибавят не более 20%, считает Глушков: деньги в карманах потребителей не бесконечны, на рынке есть конкуренция, но рост цен произойдет за счет исчезновения из аптек дешевых препаратов: в их себестоимости доля субстанции выше, чем у брендированных лекарств, а субстанции импортируются.

Цены на лекарства уже привлекли внимание прокуратуры. На этой неделе прокуратура Москвы и Мосгордума начнут проверять городские аптеки на предмет возможного завышения цен на лекарства из списка жизненно важных, рассказали интернет-ресурсу M24.ru председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников и помощник прокурора Юго-Западного административного округа Александр Гончаров. По словам Семенникова, граждане уже начали жаловаться на повышение цен на такие лекарства.

Проверки уже начались, говорит топ-менеджер одной из аптечных сетей. Сотрудник правоохранительных органов сообщил, что проверка аптечных сетей в ближайшее время планируется.

Представители Генпрокуратуры и «Протека» отказались от комментариев. Представитель аптечной сети «36,6» обещал предоставить комментарии позднее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать