Статья опубликована в № 3758 от 27.01.2015 под заголовком: Трубы прибавили в цене

«Газпром» согласится закупать трубы дороже, чем в 2014 году

Трубные компании договорились с «Газпромом» о повышении на I квартал цен на трубы большого диаметра на 15-17% из-за девальвации рубля. Потом цены могут вырасти еще

  • Виталий Петлевой
Трубы для крупных строек «Газпрома» дорожают вслед за долларом
«Газпром»

Производители труб большого диаметра (ТБД) добились от «Газпрома» повышения цен на свою продукцию на 15-17% по сравнению со вторым полугодием 2014 г., рассказали три источника, знакомых с ходом переговоров. Представитель «Газпрома» говорит, что стороны договорились лишь о ценах на I квартал, но параметры договоренностей назвать отказался. Новые цены распространятся на трубы, отгруженные с 1 января, уточняет один из собеседников. Другой поясняет, что сейчас стороны договорились устно, письменно повышение цен будет зафиксировано на этой или следующей неделе.

Теперь стоимость ТБД стороны будут регулировать «в ручном режиме и пересматривать их каждый квартал с учетом предыдущего, так как конъюнктура рынка сейчас нестабильна», говорит третий собеседник. Источник «Ведомостей» допускает, что во II квартале цены снова вырастут, потому что текущее повышение не полностью отражает изменение рыночных параметров - на складах у трубников сохранились запасы труб из материалов, купленных еще до падения рубля.

Трубники начали переговоры с «Газпромом» в начале января из-за того, что формула цены, по которой рассчитывалась стоимость ТБД, дала сбой. В формуле учитываются ключевая процентная ставка ЦБ, курс рубля к доллару, стоимость железной руды и толстолистового проката, который трубники закупают для производства ТБД, говорили собеседники «Ведомостей». Ранее цены на трубы пересматривались дважды в год. При расчете цен использовались средние значения ключевых показателей за предыдущие полгода. Но из-за роста курса доллара на 40%, а ключевой ставки ЦБ - до 17% в декабре 2014 г. получавшаяся по формуле цена на первое полугодие 2015 г. стала неактуальной. Средняя цена доллара за второе полугодие 2014 г. составила 42,28 руб., а курс ЦБ на сегодня - 65,5 руб.

«Северсталь» в IV квартале 2014 г. за тонну ТБД получала в среднем по $1295, следует из ее производственного отчета, тогда как в июле - сентябре - на 11% больше: $1453. При этом стоимость толстолистового проката снизилась на 23% до $560 за 1 т. С октября (именно тогда газовая компания разыграла последние тендеры на закупку ТБД) ММК увеличил рублевые цены на толстый лист на 12%, а «Северсталь» - на 14%, говорит аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. ММК поставляет лист ТМК. «Северсталь» полностью обеспечивает свои потребности в толстом листе. ММК, «Северсталь» и зарубежные производители поставляют лист ЧТПЗ. Поставщик ОМК - НЛМК, но он пока не публиковал производственные результаты. Так что рост цен отражает только уже произошедшее повышение цен поставщиков, указывает Халиков.

Легче ситуация для трубников от повышения цен на 15-17% не станет, уверен портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. В стоимости ТБД учитывается стоимость железной руды, которая по экспортному паритету привязана к мировым ценам (в валюте), и стоимость толстолистового проката (которая тоже привязана к экспортным ценам на железную руду). Таким образом, нынешнее повышение цен на ТБД почти никак не компенсирует повышение рублевых цен на руду из-за ослабления рубля, говорит аналитик RMG Андрей Третельников. А Россия для трубных компаний - главный рынок (см. врез).

У «Газпрома» здесь ситуация лучше, чем у трубников, уверен Вахрамеев: две трети выручки компания получает в валюте.

В то же время если бы «Газпром» отказался от повышения цен сейчас, то согласно формуле цены (договор с трубниками газовая компания подписала в мае 2012 г.) компания бы ощутила существенное удорожание труб во втором полугодии 2015 г., добавляет собеседник «Ведомостей», знакомый с ходом переговоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать