The Washington Post: ТАСС работает в США в интересах российской разведки

Агент ФБР написал в отчете, что некое новостное агентство периодически используется как прикрытие для сбора разведывательной информации

  • Ксения Болецкая,
  • Екатерина Брызгалова
Денис Абрамов / Ведомости

Газета The Washington Post со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщила, что новостное агентство, которое упомянуто в отчете ФБР о якобы шпионской деятельности российского банкира и дипломатов на территории США, - государственное ТАСС.

Вчера генпрокуратура США, прокуратура Манхэттена и ФБР сообщили, что арестовали Евгения Бурякова, банковского служащего, агента Службы внешней разведки (СВР), работающего под "неофициальным прикрытием". На сайте ВЭБа указано, что человек с таким именем и фамилией - сотрудник этого банка. Среди сообщников Бурякова власти США назвали сотрудника торгпредства России в Нью-Йорке Игоря Спорышева и секретаря постпредства России в ООН Виктора Подобного.

ФБР также опубликовало отчет с подробностями результатов слежки за тремя россиянами. Бюро подозревает, что они собирали сведения о санкциях против России и планах США по разработке альтернативных источников энергии.

Из отчета ФБР, в частности, следует, что Буряков, Спорышев и Подобный использовали для сбора информации "ведущее российское государственное новостное агентство". Его название ФБР не раскрыло.

Как пишет в отчете агент ФБР, из опыта работы он знает: некоторые бывшие сотрудники СВР говорили, что это новостное агентство периодически используется как прикрытие для сбора разведывательной информации. Как следует из расшифровки двух перехваченных телефонных разговоров, в мае 2013 г. Спорышев просил Бурякова сформулировать три вопроса о Нью-Йоркской фондовой бирже в интересах этого "новостного агентства". Тот через некоторое время посоветовал две темы. Кого предполагалось расспрашивать, из расшифровки разговора неясно.

Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман опроверг "Ведомостям" работу корреспондентов информационного агентства на СВР.

"Насколько я знаю, в современной России давно нет этой практики. Это пережитки холодной войны, - сказал он. - Возможно, на авторов статьи уважаемой мною газеты The Washington Post повлиял известный бренд ТАСС, который был использован в книге Юлиана Семенова "ТАСС уполномочен заявить", но и там не шла речь про журналистов непосредственно".

Профессия журналиста и заключается в том, чтобы задавать как можно больше вопросов. А журналист отличается от шпиона тем, что задает вопросы легальным способом", - сказал Гусман.

Представитель российского МИДа вчера также категорически опроверг обвинения, предъявленные россиянам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать