Disney перенес крупную премьеру в России после претензий Мединского

Чиновник настоял, чтобы фильм студии не конкурировал в прокате с отечественной картиной о войне «А зори здесь тихие»
Кадр из фильма "«Мстители: Эра Альтрона»"
Marvel Studios

Прокатная компания WSSPR и студия Disney перенесли на неделю раньше российскую премьеру картины «Мстители: Эра Альтрона», сообщил «Ведомостям» гендиректор WSSPR Антон Сиренко. Теперь фильм выйдет в прокат 23 апреля, а не 30 апреля, как планировалось прежде. Премьера перенесена, чтобы избежать конкуренции в прокате с отечественной картиной «А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова, которая стартует в конце апреля.

Поменять даты проката потребовал от Disney министр культуры Владимир Мединский. Неделю назад на совещании с продюсерами и прокатчиками он сообщил, что Министерство культуры внесет изменения в свой приказ о прокатном удостоверении фильма, чтобы ограничить выход на экраны голливудских блокбастеров, конкурирующих в прокате с российскими «фильмами-событиями».

В качестве примера такой «неправильной», с точки зрения чиновников, конкуренции он привел как раз вопрос с прокатом «А зори здесь тихие». Тогда он предложил прокатчикам фильма решить вопрос самостоятельно и не ждать вмешательства государства. «Я прошу всех не давить эту дату. Конечно, будет лучше, если вы договоритесь сами. Если не получится договориться по-хорошему, мы интересы российского кино будем защищать», - заявил вчера Мединский на совещании (цитата по ТАСС).

С просьбой перенести дату премьеры «Мстителей» к Disney обращался и Сергей Сельянов, гендиректор СТВ (прокатчик «А зори здесь тихие»). Он указывал, что европейская премьера "Мстителей" запланирована на 24 апреля, а "А зори здесь тихие» специально выпускается перед праздником Победы 9 мая. Зрители США увидят "Мстителей" только 1 мая.

«Для нас это было непростое решение, но как ответственный игрок мы не можем не прислушиваться к рекомендациям, которые произносятся на высшем уровне, - заявил Сиренко. - Как компания, давно работающая в России, мы, безусловно, поддерживаем отечественное кино».

WSSPR и Disney готовы к тому, что перенос проката дальше от майских каникул негативно отразится на сборах фильма, добавил Сиренко: «Но «Мстители» очень хороши сами по себе, так что мы рассчитываем, что эффект будет минимален». Конкретных прогнозов по кассе фильма он не раскрыл.

Первый фильм из серии «Мстителей» собрал в России в 2012 г. 1,3 млрд руб. и стал пятым по кассе фильмом по итогам года. По данным журнала «Бюллетень кинопрокатчика», вторые «Мстители» выйдут в России примерно на 2000 экранах, что является очень масштабным релизом.

Чиновники уже несколько лет говорят о необходимости регулирования проката в России и ограничении выхода на экран голливудского кино для помощи российскому. Такую необходимость они объясняли падением доли русского кино в прокате. Если в 2008 г. на отечественные картины приходился каждый четвертый рубль в прокате, то пять лет спустя уже вдвое меньше. В 2013 г. доля русского кино резко выросла до 18,2%, а в прошлом оказалась чуть меньше - 18,1% (данные государственного Фонда кино).

Чтобы исправить ситуацию, чиновники все эти годы предлагали ввести квоты, т. е. законодательно обязать кинотеатры отдавать российскому кино не менее определенной части сеансов, к примеру не менее 20%. Против этого резко выступало большинство российских продюсеров, прокатчиков и кинотеатров. Мединский прошлым летом обещал, что если русская доля по итогам года вырастет, то квоты введены не будут.

Регулирование дат релизов как альтернативу регулирования доли сеансов чиновники Минкульта стали обсуждать в конце прошлого года. Фонд кино в декабре отправил в Минкульт предложения по поддержке киноиндустрии и, в частности, предложил как раз «разумно распределять» картины с господдержкой по прокатному году и внимательно следить за их конкурентным окружением. «В прокат стало выходить большое число качественных отечественных картин, которые по определению не могут конкурировать с голливудскими блокбастерами по производственному и маркетинговому бюджету. Такие качественные картины надо поддерживать, в том числе и тем, чтобы расчищать под них даты релизов от сильных голливудских конкурентов, - объяснил “Ведомостям” исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев. - Голливудские картины все равно соберут свою кассу в другие дни, а для российских картин сборы на определенной неделе могут стать вопросом успеха или неуспеха всего проекта».

В прошлом году мультфильм от студии Disney «Город героев» совпал в российском прокате с комедией «Горько-2», хотя мировая премьера этого мультфильма была запланирована на две недели позднее - прокатчик в последний момент поменял дату его выхода в России, приводит пример Малышев, в результате отечественная комедия явно недобрала кассу. Еще один известный пример - когда «Легенда № 17» (студия «Тритэ») должна была совпасть в прокате с «Железным человеком» (Disney). Но тогда продюсеры«Легенды № 17» сами договорились с Disney о переносе им премьеры американской картины на другую дату.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать