S&P понизило рейтинги "Газпрома", "Роснефти", "Новатэка" и "Траснефти"

Рейтинги крупных российских компаний понижены с BBB- до BB+ с "негативным" прогнозом
Максим Стулов/ Ведомости

"Роснефть" получила низкий рейтинг из-за кредитной нагрузки, отдельно кредитный профиль компании S&P рейтингует на уровне BB, указано в его сообщении. Чистый долг «Роснефти» - $45 млрд (на конец сентября). В 2015 г. ей нужно погасить около $19,5 млрд.

Новость о понижении рейтинга - конечно, с негативным оттенком, но после снижения странового рейтинга она была ожидаема, говорит аналитик БКС Кирилл Таченников. Тем более из-за санкций эти компании и не планировали занимать в тех странах, которые подвержены влиянию этих рейтингов, добавляет он. Очевидно, компании уже нацелены на азиатские рынки, "Газпром" и "Газпром нефть" получили высшие рейтинги азиатских агентств, поэтому на их кредитоспособность снижение рейтинга S&P вряд ли повлияет, отмечает Таченников.

Агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные кредитные рейтинги в иностранной валюте «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти», «Новатэка» с BBB- до BB+, прогноз - «негативный», сообщило агентство.

26 января S&P понизило суверенный рейтинг России с инвестиционного BBB- до спекулятивного BB+, прогноз - «негативный».

В случае с "Газпромом" и "Газпром нефтью" агентство опасается, что государство окажет на них дополнительное финансовое давление, если само окажется в трудной финансовой ситуации. "Новатэк" не прошел стресс-тест S&P, так как его бизнес сосредоточен на российском рынке, а также из-за низкой доли валютной выручки в доходах компании.

S&P проанализировало работу "Лукойла", "Уралкалия" и НЛМК и признало, что эти компании смогут продолжить функционировать в случае наступления стрессового сценария и дефолта России. Компании смогут продолжить обслуживать свой валютный долг ввиду того, что большая часть их выручки формируется в иностранной валюте. Большая часть их ликвидности составляет обслуживаемый долговой портфель в сочетании с хорошим балансом на счетах и способностью генерировать стабильный денежный поток. Эти компании пополнили список компаний, которые смогут пережить национальный дефолт. Компания оставила рейтинги «Лукойла» и «Уралкалия» на уровне ВВВ-, НЛМК - на уровне ВВ+. По всем компаниям - прогноз негативный.

«Понижение было запланировано и последовало за понижением суверенного рейтинга. Но то, как S&P манипулирует страновыми рейтингами, дискредитирует само понятие «рейтинг» и само агентство», - сказал представитель «Роснефти».

«Наш комментарий - понедельничное сообщение о рейтинге, который «Газпрому» присвоило китайское агентство Dagong», - говорит представитель концерна.

В понедельник, накануне презентаций «Газпрома» для инвесторов в Гонконге и Сингапуре, агентство присвоило компании наивысший рейтинг кредитоспособности- ААА со стабильным прогнозом. «Наличие рейтинга будет способствовать привлечению «Газпромом» займа для реализации российско-китайского проекта [газопровод «Сила Сибири»]. Китайские банки примут во внимание наш рейтинг. После просмотра нашего доклада банки придут к заключению, что уровень рисков «Газпрома» минимален, и сделают максимальные скидки по процентным выплатам», - заявил в интервью ТАСС гендиректор Dagong Гуань Цзяньчжун.

Он отметил, что с учетом низкой доли долларовых бондов у «Газпрома» рейтинговое агентство не видит серьезных рисков для компании при распространении западных санкций на газовую индустрию и закрытии западных рынков капитала.

«Газпром» своевременно и в полном объеме выполнил обязательства по погашению еврооблигаций на сумму 850 млн евро, сообщил в среду, накануне понижения рейтинга S&P, со ссылкой на компанию «Интерфакс». Евробонды со ставкой 8,125% были размещены на Ирландской фондовой бирже в июле 2009 г. Представитель «Газпрома» не говорит, связано ли это с ожидаемым понижением рейтинга.

В 2015 г. компании предстоят самые крупные среди российских заемщиков нефинансового сектора выплаты по евробондам - «Газпрому» нужно погасить еврооблигации на 1 млрд евро и два выпуска евробондов на $1,7 млрд, напоминает «Интерфакс».

Представитель «Транснефти» отказался от комментариев. Получить комментарий «Новатэка» не удалось.

В понедельник другое рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило, что низкие цены на нефть не должны напрямую повлиять на рейтинги российских нефтегазовых компаний.

Стресс-тестирование российских нефтегазовых компаний, предполагающее, что цены на нефть не будут восстанавливаться (и в среднем будут на уровне $55 за баррель в 2015-2017 гг. при обменном курсе 60 руб. за доллар), указывает, что давление на кредитоспособность компаний должно остаться приемлемым для их текущих рейтингов.

Основная причина - относительно низкая волатильность операционной прибыли российских компаний в сравнении с большинством сопоставимых международных компаний. Это в первую очередь обусловлено прогрессивным режимом налогообложения в добывающем секторе, относительной гибкостью обменного курса рубля и, в случае газовых компаний, регулированием цен на газ на внутреннем рынке, считает эксперт Fitch.