Статья опубликована в № 3766 от 06.02.2015 под заголовком: Новые владельцы «Ведомостей»

У «Ведомостей» поменяется один из трех совладельцев

Долю финской Sanoma приобретет бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев
Демьян Кудрявцев
Евгений Разумный / Ведомости
Сокращение вдвое

54 млн евро составила чистая выручка Sanoma в 2014 г. от бизнеса в России и на Украине против 111,8 млн евро годом ранее. Об этом говорится в опубликованной вчера отчетности холдинга. По итогам года Sanoma зафиксировала в этих странах 40,4 млн евро потерь от обесценения активов и местных валют

Два совладельца газеты «Ведомости» - американская Dow Jones & Co (владелец The Wall Street Journal) и FT Group (владелец Financial Times) - уведомили третьего партнера, финский медиахолдинг Sanoma, что не станут пользоваться преимущественным правом выкупа его доли в компании, издающей «Ведомости». Об этом рассказали «Ведомостям» два человека, знакомых с участниками переговоров.

«Ведомости» издаются с 1999 г. компанией «Бизнес ньюс медиа», а ею через кипрскую Delovoi Standard Ltd. в равных долях владеют Dow Jones & Co, FT Group и Sanoma. Выручка «Ведомостей» за 2013 г. составила 1,1 млрд руб., почти четверть доходов обеспечили интернет-реклама и плата за доступ к электронной версии газеты, следует из презентации Citibank для потенциальных покупателей.

Sanoma стала совладельцем «Ведомостей» в 2005 г., а осенью 2013 г. она приняла решение об уходе с российского рынка и продаже своего российского подразделения Sanoma Independent Media (SIM). Собирал заявки от потенциальных покупателей Citibank. Сначала холдинг рассчитывал продать все активы SIM одному покупателю, но не смог этого сделать. В конце года финны договорились о продаже «Фэшн пресс» (это подразделение SIM издает журналы совместно с Hearst) своему партнеру - американской Hearst. Теперь согласие на эту сделку должно дать правительство России. Что будет с другими российскими активами Sanoma, пока не ясно.

В частности, свою долю в «Ведомостях» Sanoma хочет продать компании, представляющей интересы Демьяна Кудрявцева, Владимира Воронова и американца Мартина Помпадура, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к продавцу. По их словам, именно о таком предложении Sanoma уже уведомила двух других совладельцев издания. Один из собеседников «Ведомостей» уточнил, что за треть «Ведомостей» покупатель готов заплатить 6 млн евро. По акционерному соглашению тот из совладельцев, кто задумал продать долю в «Ведомостях», обязан уведомить других партнеров о потенциальной сделке и у партнеров есть первоочередное право выкупа этих акций по той же цене. WSJ и FT не стали пользоваться этим правом. Продавать свои доли в «Ведомостях» WSJ и FT пока тоже не намерены, знает один из источников «Ведомостей», общавшийся с совладельцами газеты.

Три знакомых Кудрявцева подтвердили, что он вместе с партнерами подал заявку на покупку «Ведомостей» в Citibank. Покупателем (если сделка состоится) станет компания, в которой все три партнера имеют равное участие, уточняет один из собеседников «Ведомостей». Представители Sanoma и Citibank, а также сам Кудрявцев никогда это не комментировали, так же они поступили и вчера.

Кудрявцев - бывший журналист, в 2006 г. Борис Березовский, тогдашний владелец ИД «Коммерсантъ», назначил его гендиректором издательского дома, где Кудрявцев проработал до 2012 г., после чего основал коммуникационное агентство «Ясно Communication». Также он консультирует медиакомпании по сделкам и стратегии, рассказывали «Ведомостям» руководители нескольких крупных медиакомпаний.

Кудрявцев, Помпадур и Воронов знают друг друга с 1996 г., когда медиаактивами в России стала интересоваться News Corp Руперта Мердока, говорит их знакомый. Эта корпорация владеет Dow Jones и, соответственно, контролирует треть «Ведомостей». Помпадур работал в News Corp в 1998-2010 гг. сначала как вице-президент холдинга и президент подразделения в Восточной и Центральной Европе, а потом в качестве председателя совета директоров News Corp Europe. Воронов был президентом News Media, подразделения News Corp, он и Помпадур активно занимались покупкой и продажей медиаактивов для Мердока в России и странах СНГ. В 1999 г. Березовский и Мердок создали совместную компанию «ЛогоВАЗ - News Corp». Мердок обсуждал с российским олигархом покупку ТВ-6, а позднее - покупку пакета «Первого канала». Но эти сделки так и не сложились. В 2007 г. Березовский продал Мердоку свои телеканалы в Латвии.

Помпадур после ухода из News Corp стал членом совета директоров многих медиакомпаний. В России он основной инвестор компании «Монтана кофе», рассказал ее президент и гендиректор Александр Малчик. «Монтана кофе» - крупный производитель жареного кофе сегмента премиум, говорит директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия; какую долю рынка эта компания занимает, он не уточняет. Малчик пообещал «Ведомостям», что попросит Помпадура связаться с изданием и ответить на вопросы, однако тот на связь вчера не вышел.

Воронов в последние годы работает в сфере частных инвестиций, говорит его знакомый, но никаких деталей не раскрывает. Сейчас у Кудрявцева, Помпадура и Воронова нет совместного бизнеса, уверяет он. Связаться с самим Вороновым не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать