Статья опубликована в № 3771 от 13.02.2015 под заголовком: Европейский дисконт «Газпрома»

Российский газ для Европы может подешеветь на треть

Это обернется многомиллиардными потерями для «Газпрома»
  • Петр Третьяков,
  • Михаил Серов
Выручка «Газпрома» от поставок в Европу может упасть на $14 млрд
Konstantin Chernichkin / Reuters

Средняя цена поставок газа в страны дальнего зарубежья в этом году составит $222 за 1000 куб. м. Такие данные содержатся в прогнозе социально-экономического развития, разработанном Минэкономразвития. Таким образом, по мнению министерства, средняя цена газа «Газпрома» для европейских потребителей в этом году снизится на 35% по сравнению с 2014 г. «Газпром» основывает свои корпоративные планы на официальных прогнозах Минэкономразвития. На следующей неделе руководство компании представит совету директоров стресс-тесты финансового плана при цене на нефть в $40 и $50 за баррель.

Представитель «Газпрома» на запрос «Ведомостей» не ответил. Оценка еще может измениться при очередной плановой корректировке прогноза в апреле и сентябре, говорит представитель министерства.

По данным «Газпрома», в 2014 г. компания экспортировала в Европу 146,6 млрд куб. м газа на $49,8 млрд. В этом году поставки планируется увеличить до 160 млрд куб. м. Но выручка при этом снизится на $14,3 млрд до $35,5 млрд, если оправдается прогноз Минэкономразвития. На Европу в 2014 г. пришлось почти 70% выручки от всех продаж газа «Газпромом».

Цена на российский газ начала снижаться еще в прошлом году из-за падения цены нефти, к которой привязаны контрактные цены «Газпрома». Но цены на газ реагируют на динамику нефтяных цен с отставанием в 6-9 месяцев. Еще летом компания ожидала по итогам года $350 за 1000 куб. м, но в итоге средняя цена за год составила $341. Цена нефти Brent при этом за вторую половину 2014 г. снизилась более чем вдвое. Частично влияние падающих цен на нефть удалось нейтрализовать, в том числе за счет введения спотовых компонентов в контракты с европейскими потребителями, говорил в начале февраля зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Прежде «Газпром» категорически отказывался от увеличения спотовой составляющей в цене. За последние годы его средняя цена в ЕС, по подсчетам «Ведомостей», была выше средней спотовой на 5-14%. Но из-за падения цены нефти спотовые цены стали значительно выше прогнозных цен «Газпрома» на этот год (см. график). Вчера цена на австрийской спотовой площадке CEGH с поставкой на следующий день составляла 24,2 евро за 1 МВт ч (около $290 за 1000 куб. м), а неделю назад цены достигали 28,5 евро за 1 МВт ч (около $340 за 1000 куб. м).

Европейские потребители, напротив, настаивают на спотовой привязке в цене «Газпрома». Второй поставщик газа в Европу - Statoil в 2014 г. реализовала 75% газа по ценам со спотовой привязкой, с привязкой к нефти реализуется только 13%, а четыре года назад ситуация была обратной: 18 и 70% соответственно. Доля продаж «Газпрома» со спотовой привязкой оценивается компанией лишь в 2,7% европейского рынка.

Если цены по долгосрочным контрактам «Газпрома» упадут ниже спотовых, часть потребителей могут проиграть, полагает директор Small Letters Виталий Крюков. Из-за низких цен на нефть во второй половине года будут дальше снижаться и цены на газ, поэтому экспорт в Европу в этом году может превысить 160 млрд куб. м, которые прогнозирует «Газпром», полагают аналитики Газпромбанка. Но вряд ли это превышение будет существенным, основные объемы уже законтрактованы, говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков.

Но цена в $222 за 1000 куб. м для «Газпрома» может оказаться убыточной с учетом роста себестоимости добычи, думает партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

При таких ценах текущие контракты «Газпрома» будут действовать, но заключать новые компания не будет, полагает он. Спотовые цены также имеют тенденцию к снижению из-за выхода новых игроков на рынок, говорит Крутихин.

Из-за падения цен на нефть спотовые рынки Азии и Европы сблизились, спрэд между ними сократился впервые с 2010 г., пишут аналитики ICIS. Так, мартовский индекс EAX (отражает цену форвардных контрактов СПГ на азиатских рынках) в начале февраля составлял $242 за 1000 куб. м, на британском спотовом рынке в тот же день 1000 куб. м стоили $244, хотя год назад цена была $701 и $350 соответственно.

СПГ с азиатского рынка может прийти на европейский спотовый рынок, этот избыток предложения будет давить на спотовую цену сверху, говорит Крюков. Из-за такого перераспределения спотовые цены на газ будут невысокими, считает Георгий Славов из Marex Spectron. Но доля «Газпрома» на европейском рынке зависит не только от цены: ЕС заинтересован в диверсификации поставщиков энергоресурсов и готов платить премию за это, добавляет Славов.

Аналитики полагают, что цена в $222 за 1000 куб. м, рассчитанная Минэкономразвития, очень консервативная. Если цена в $50 за баррель сохранится в течение первого полугодия, то средняя цена газа «Газпрома» в 2015 г. будет выше $300, подсчитал портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. Это примерно соответствует текущей спотовой цене, но она зимой всегда выше, чем летом, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать