Статья опубликована в № 3775 от 19.02.2015 под заголовком: Помощники Ротенберга

С кем Ротенберг поделится контрактом на Керченский мост

В числе претендентов – компании, отказавшиеся ранее от проекта, рассказывают участники рынка
Денис Абрамов / Ведомости

«Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и учреждение Росавтодора «Управление дорогами «Тамань» подписали контракт на строительство моста через Керченский пролив, сообщил вчера Росавтодор.

«Стройгазмонтаж» был назначен генподрядчиком в конце января. У компании нет опыта строительства мостов, зато она умеет координировать сложные проекты и выстраивать работу субподрядчиков, объяснял человек, близкий к Минтрансу. Предполагалось, что «Стройгазмонтаж» возьмет на себя чуть более половины работ по контракту общей суммой 228,3 млрд руб. (см. график), а оставшееся может быть распределено между крупными игроками и местными подрядчиками.

«Стройгазмонтаж» должен согласовать субподрядчика с Росавтодором, только если речь о работах на сумму свыше 30% от стоимости всего контракта, или 68,5 млрд руб., объясняет представитель Рос­автодора. Пока идет стадия проектирования, об отборе субподрядчиков говорить рано, отмечает представитель «Стройгазмонтажа». Обсуждение на рабочем уровне идет, продолжает он, но участников «Стройгазмонтаж» афишировать не хочет.

«Разговоры идут со всеми, кто заинтересовался», - знает человек, близкий к Минтрансу. В том числе с «Мостотрестом» - общение с компанией по этому проекту и не прекращалось, добавляет он. «Мостотрест» регулярно участвует в совещаниях по проекту, знает федеральный чиновник. Правда, Ротенберг в интервью «Коммерсанту» говорил, что вариант с привлечением «Мостотреста», долю в котором он недавно продал своему сыну Игорю, он «пока не рассматривает». «Мостотрест» и сам не рассматривает такую возможность, уверяет представитель компании: в текущей ситуации компания сконцентрирована на качестве и сроках строительства по действующим договорам.

Но у участников рынка другое впечатление. Судя по тому, как «Мостотрест» участвует в переговорах, его привлечение на субподряд вполне реально, делает вывод сотрудник компании, также участвующей в обсуждении проекта. «Хотя Ротенберг заявил о переговорах с турецкими компаниями, мы ожидаем, что субподряд может быть предложен «Мостотресту», - написал аналитик «Метрополя» Андрей Рожков в февральском обзоре. Еще летом о возможности субподряда на 30-50% работ по этому проекту во время общения с аналитиками говорило руководство компании, напоминает Рожков. Это августовское заявление больше не актуально, уточнил вчера представитель «Мостотреста».

В обсуждениях субподрядов со «Стройгазмонтажом» и Росавтодором участвуют и другие компании, которые назывались в числе исполнителей контракта, рассказывают федеральный чиновник и человек, знакомый с ходом обсуждения: в частности, «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко и СК «Мост» (см. статью на стр. 12). Рожков также считает СК «Мост» кандидатом на субподряд. Представители этих компаний на запросы «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать