Статья опубликована в № 3775 от 19.02.2015 под заголовком: Шельф опаздывает

«Роснефть» просит перенести разработку шельфа

Из-за ухода иностранных партнеров «Роснефть» просит отложить разработку на полтора-два года
«Роснефть»

«Роснефть» направила в Роснедра список лицензионных участков на шельфе для внесения изменений в условия пользования (копия списка есть у «Ведомостей»). В нем 12 проектов (см. врез на www.vedomosti.ru) в Охотском, Баренцевом, Печорском, Восточно-Сибирском морях. Источник, близкий к Роснедрам, говорит, что «Роснефть» просит перенести срок работ на 1,5-2 года. Причина - уход иностранных партнеров из проектов и большие инвестиции в шельфовые проекты, говорит он.

Комиссия Роснедр рассматривала предложения компании в январе и феврале, следует из документа. Но решения пока нет, отмечает собеседник. Представители Роснедр и «Роснефти» не ответили на запрос.

Министр природных ресурсов Сергей Донской знает об этих предложениях, сказал представитель министерства, добавив, что министерство будет внимательно рассматривать всю документацию, которая была представлена компании.

О лицензионной амнистии просит не только «Роснефть». В начале недели руководители «Лукойла», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», «Башнефти» и «Татнефти» написали президенту Владимиру Путину письмо, в котором предложили ввести мораторий на выполнение действующих и выдачу новых предписаний Росприроднадзора и Роснедр об исправлении нарушений лицензий по объему разведочных работ и срокам ввода месторождений в эксплуатацию. Завершить работы по актуализации лицензий Минприроды планирует до конца 2016 г., сообщил вчера «Интерфаксу» Донской: «Сложная макроэкономическая ситуация не может быть поводом для снятия ответственности с недропользователей, тем более что существующие сложности - временные, а горизонт планирования работы компаний - десятки лет. Проблемы, возникающие в связи со срывом сроков, нельзя накапливать, их нужно оперативно решать <...> Сроки выполнения условий, предусмотренных лицензиями, будут актуализироваться только в случае объективных причин».

У «Роснефти» 48 шельфовых участков с перспективными ресурсами 41,8 млрд т н. э. Коммерческая добыча на шельфе планировалась после 2025 г. Инвестиции «Роснефти» в Арктику в ближайшие 20-25 лет могут составить $500 млрд, говорил в начале февраля министр энергетики Александр Новак. Из-за западных санкций иностранные партнеры «Роснефти» на шельфе - ExxonMobil, Eni, Statoil - были вынуждены прекратить работу. Они должны были финансировать геологоразведочные работы в Арктике. К тому же компания осталась без буровой установки: установка West Alpha (принадлежит North Atlantic Drilling - NADL), которая бурила первую скважину в Арктике (в результате открыто месторождение «Победа»), из-за санкций свернула работы. В текущих экономических условиях, низких ценах на нефть перенос срока освоения шельфа на 1,5-2 года ожидаем, но не критичен, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Другие нефтегазовые компании тоже будут просить отсрочки освоения своих проектов на 1-2 года, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать