Статья опубликована в № 3805 от 06.04.2015 под заголовком: Водка потечет по проводам

Правительство поддержало идею разрешить интернет-торговлю алкоголем

Это возможно, если не допустить к ней несовершеннолетних, считает вице-премьер Александр Хлопонин

Вице-премьер Александр Хлопонин выступил за лицензирование дистанционной продажи алкоголя – при условии ограничения доступа к ней несовершеннолетних, сообщил в пятницу ТАСС.

Правительство запретило дистанционную (через интернет) продажу алкоголя в 2007 г. В 2011 г. Верховный суд подтвердил законность этого постановления. А в 2014 г. президент «Опоры России» Александр Бречалов предложил отменить запрет, который «направлен исключительно на легальных и добросовестных участников рынка, в то время как нелегальные торговцы алкоголем продолжают свою деятельность, несмотря на отсутствие у них лицензии на регулируемый вид деятельности», говорилось в письме Бречалова тогдашнему куратору отрасли вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

В сентябре 2014 г. премьер Дмитрий Медведев поручил Росалкогольрегулированию (РАР) проработать вопрос о механизмах регулирования контроля продажи спиртного через интернет. Планируется разрешить продажу только добросовестным предпринимателям, которых будут отбирать по принципу фактического нахождения продавца по месту регистрации – этот пункт внесен в дорожную карту по развитию отрасли, сообщал в феврале замруководителя РАРа Владислав Спирин. Желающие торговать дистанционно также должны будут иметь оптовую лицензию и розничные точки. Кроме того, РАР планирует установить требования к размеру уставного капитала (размер Спирин не называл). Отсеивать несовершеннолетних из числа потенциальных покупателей РАР предлагает с помощью использования при расчете банковских карт.

Из-за того что запрет введен не законом, а постановлением правительства, некоторые продавцы обходят его, оформляя покупку алкоголя как сопутствующего товара. В 2014 г. зампред комитета Госдумы по экономполитике Виктор Звагельский внес законопроект, который должен был запретить интернет-торговлю. Сейчас документ ждет отзыва правительства, говорит представитель депутата. При условии, что будет проработан вопрос отдельной интернет-лицензии для добросовестных участников рынка, комитет готов обсуждать проблему с правительством. Когда правительство пропишет правила продажи алкоголя в интернете, Звагельский готов будет переписать законопроект таким образом, чтобы добросовестные компании смогли торговать в сети, знает осведомленный сотрудник Госдумы.

Сейчас у многих премиальных российских марок вина нет дистрибуции по всей стране и «Абрау-Дюрсо» не исключает запуска интернет-магазина, говорит его представитель. Крупные московские ритейлеры также воспользуются отменой запрета, полагает он. Другой крупный дистрибутор российских вин говорил «Ведомостям» о намерении открыть онлайн-продажу.

Из-за розничных наценок качественный алкоголь не всегда доступен потребителю, продажа через интернет снизит его стоимость, рассуждает вице-президент холдинга «Русский стандарт» Игорь Косарев, а также стимулирует развитие продовольственного онлайн-ритейла. Roust планирует открыть интернет-магазин, когда будет снят запрет, в нем, по словам Косарева, будет продаваться не только алкоголь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать