Статья опубликована в № 3810 от 13.04.2015 под заголовком: Время экономить на таблетках

Российский Минздрав разрешит продавать безрецептурные лекарства не целыми упаковками, а блистерами

Поправки в закон разработаны по просьбе минздрава Крыма
  • Анастасия Демидова
Сейчас нарушение вторичной упаковки допускается только в «исключительных случаях»
А.Махонин / Ведомости

Минздрав разработал поправки к приказу «О порядке отпуска лекарственных средств», допускающие нарушать вторичную (потребительскую) упаковку при розничной продаже безрецептурных лекарственных препаратов, сообщил «Ведомостям» представитель ведомства. Если препарата в пачке больше, чем указано в рецепте или необходимо покупателю, сотрудник аптеки будет вправе открыть пачку и продать несколько блистеров (ячейковая упаковка, в которую расфасованы таблетки. – «Ведомости») или ампул. В этом случае покупателю будет предоставляться инструкция по применению отпускаемого лекарства или ее копия.

Сейчас нарушение вторичной упаковки допускается только в «исключительных случаях» и только при продаже лекарств по рецепту. Но «иногда для лечения достаточно нескольких блистеров препарата, а покупка целой упаковки экономически очень затратна», особенно для малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения, говорится в ответе Минздрава на вопрос «Ведомостей».

Сколько продается

4,2 миллиарда упаковок лекарственных препаратов на 674,7 млрд руб. продано в прошлом году в России через аптеки, свидетельствуют данные DSM Group

Минздрав отреагировал на письмо минздрава Крыма, направленное на имя российского министра здравоохранения Вероники Скворцовой, рассказал участник фармрынка, знающий об этом от российского министерства. Крымский минздрав получил устное поручение от главы республики Сергея Аксенова разработать предложения по изменению действующих норм продажи лекарств, говорит представитель регионального ведомства. Были ли по итогам этого поручения выпущены какие-то документы, ему неизвестно.

В начале марта 2015 г. заместитель председателя совета министров Крыма Лариса Опанасюк сообщила о поступлении множества жалоб в связи с прекращением продажи лекарств по блистерам. Покупать медпрепараты целыми упаковками жителям Крыма не по карману, объясняла она. После этого председатель совета министров Сергей Аксенов выдал поручение региональному минздраву: «Если есть такая потребность, если это затрагивает большое количество людей, давайте выступим с предложением изменить этот механизм» (цитата по агентству «Крым медиа»).

Изменить правила отпуска лекарственных препаратов предлагала и Аптечная гильдия, говорит ее руководитель Елена Неволина. Она надеется, что новый приказ Минздрава будет готов к июлю 2015 г. Человек, близкий к Минздраву, считает, что, скорее всего, поправки будут приняты: «Это хорошая инициатива».

В ряде случаев продажа по блистерам удобна для потребителей, но на рынок это повлияет незначительно, считает первый заместитель гендиректора аптечной сети «Ригла» Александр Кузин. С одной стороны, при курсе лечения из 10 таблеток пациенту не придется покупать всю упаковку из 50 штук, что снизит продажи, с другой – лекарства станут доступнее и потребитель сможет купить больше – в итоге общие продажи не изменятся, рассуждает он. С ним согласен гендиректор DSM Group Cергей Шуляк. Продажа лекарств по блистерам поможет покупателям единовременно немного сэкономить, но увеличит время их обслуживания, предупреждает член совета директоров «Аптечной сети 36,6» Темур Шакая.

Представитель крупной фармацевтической компании против нововведения: на вторичной упаковке производитель размещает в том числе определенный набор идентификаторов, которые помогают пациенту защитить права, если эффект от приема препарата оказывается непредвиденным. Если лекарство продавать без упаковки, пациенту будет сложнее отстоять свои права. Большинство препаратов уже фасуются в разных форматах, добавляет он, так что проблема надуманная, она может возникать в некоторых регионах исключительно из-за плохой работы дистрибутора.