Президент «Лукойла» ожидает стабилизации рынка нефти на уровне не выше $75 за баррель

Алекперов также сделал прогноз по добыче нефти в России и рассказал о планах «Лукойла» в Иране
По словам Алекперова, «Лукойл» рассчитывает вернуться в Иран после снятия санкций./ Carter Smith/ Bloomberg

«Лукойл» рассматривает возможность покупки активов в Мексике и Иране после 2016 г., сообщил в Техасе президент компании Вагит Алекперов. Как передает "Прайм", он пообщался с журналистами после выступления на международной конференции по нефти IHS Ceraweek 2015. «Да, мы рассматриваем ряд проектов, но это будет не в 2015-2016 гг. За эти два года мы должны ввести в эксплуатацию ряд наших мегапроектов. Поэтому мы сконцентрируемся на реализации этих проектов. А после 2016 г. потенциал компании «Лукойл» позволит делать нам приобретения, если эти активы будут экономически эффективными», - заявил Алекперов. Он добавил, что, в частности, компания интересуется активами в Мексике и Иране. «В Мексике сегодня мы открыли наш офис. Мы активно изучаем возможности доступа к ресурсам базы мексиканской», - сказал Алекперов. В Иране компания до ввода санкций активно работала в области геологоразведки и открыла месторождение Анаран.

По словам Алекперова, «Лукойл» рассчитывает вернуться в Иран после снятия санкций. "Мы надеемся, что те политические диалоги, которые сегодня идут, в среднесрочной перспективе откроют возможность для инвестирования на территории Ирана. Мы бы хотели на это месторождение вернуться», - цитирует его "Прайм". "Лукойл" уже изучает возможности по возвращению на рынок Ирана и хочет быть готовым к «моменту, когда санкции снимут», добавил он.

«Лукойл» в консорциуме со Statoil проводил в Иране геологоразведочные работы на блоке Анаран. По итогам работ были открыты нефтяные месторождения Азар и Шангуле. Компании обсуждали с властями Ирана возможность разработки месторождений, но контракт не был заключен. В 2007 г. «Лукойл» вышел из проекта Анаран в связи с введением международных санкций в отношении Ирана. В 2013 г. Иран возместил «Лукойлу» $60 млн.

На конференции IHS Ceraweek Алекперов высказал мнение, что цена на нефть достигла дна. Он объяснил, почему так считает. "Та активность обращения буровых (объемов бурения) не демонстрируется - реально цена давит на рынок", - цитирует "Прайм". Он также считает, что в среднесрочной перспективе не стоит ожидать ни резкого роста спроса на энергоносители, ни резкого роста котировок.

Рост в промышленном секторе Европы и Китая практически отсутствует, объяснил руководитель "Лукойла". КНР все в большей степени переходит на менее энергоемкое производство. Ведущие азиатские страны, среди которых Алекперов назвал Индию, Индонезию и Малайзию, сокращают субсидирование цен на автомобильное топливо, передает "Интерфакс". «По всей видимости, мы станем свидетелями постепенного снижения темпов добычи и стабилизации рынка на уровне не более $75 за баррель в среднесрочной перспективе», - предположил он.

Это поставит под вопрос продолжение добычи в части глубоководных и арктических проектов, проектов по разработке нефтяных песков и сверхтяжелой нефти, продолжил Алекперов. Он подчеркнул, что «падение цен на нефть, создавшее столько сложностей для всех компаний отрасли, является лишь элементом эволюционного процесса».

Период низких цен на нефть приведет к новой волне слияний и поглощений среди крупных энергокомпаний, прогнозирует президент "Лукойла". "Стратегические перспективы для международных вертикально интегрированных компаний сейчас выглядят крайне неплохо. Я ожидаю, что именно они в самое ближайшее время окажутся в центре структурных изменений, происходящих в мировой нефтяной отрасли, в том числе в сфере слияний и поглощений", - цитирует его "Прайм". По его словам, именно международные компании сейчас вносят главный вклад в сдерживание цен на нефтесервисном рынке. Алекперов напомнил, что в 1998-2002 гг. в период низких цен проходил как раз такой процесс слияний и поглощений, который привел к созданию "суперкомпаний".

В России Алекперов ожидает стабилизации добычи нефти и небольшого снижения в среднесрочной перспективе. Как передает "Прайм", он уточнил, что ожидает падения добычи в Западной Сибири и в Поволжье, однако добыча начнет расти по мере разработки месторождений в Арктике и Россия сможет снова выйти в лидеры по производству нефти.

Начальные извлекаемые запасы в арктических морях, по данным Минэнерго, оцениваются в 452,2 млн т нефти, 9 трлн куб. м газа, запасы газового конденсата оцениваются в 131 млн т. Разработку шельфа осложняют финансовые и технологические санкции Запада, ситуация с низкими ценами на нефть и малоизученность арктических территорий, отмечает "Прайм".