Статья опубликована в № 3833 от 19.05.2015 под заголовком: Легкая промышленность хочет свой банк

Компании легпрома просят правительство поддержать отрасль

Среди предложенных мер – обязать сети представлять на прилавках до трети отечественных товаров

  • Анастасия Демидова,
  • Ирина Скрынник,
  • Юлия Грибцова
Предприятия легкой промышленности попросили премьер-министра Дмитрия Медведева поддержать отрасль
Д.Абрамов / Ведомости

Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) направил 15 мая письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором представил свои идеи по поддержке отрасли (копия документа есть у «Ведомостей»).

Письмо Союзлегпрома, подписанное его президентом Андреем Разбродиным, было отправлено после совещания по проблемам легпрома у Медведева 12 мая. Одним из основных вопросов было финансирование легкой промышленности, говорит представитель «БТК групп» (председатель ее наблюдательного совета Таймураз Боллоев присутствовал на совещании).

Чтобы обеспечить финансирование, Союзлегпром предложил правительству создать отраслевой банк или наделить соответствующими функциями один из системообразующих банков. В системе такого банка, по мнению союза, нужны также лизинговая структура, фонд развития легкой промышленности и др.

Предложение создать специальный банк вряд ли будет рассматриваться всерьез, говорит чиновник финансово-экономического блока. У аграрного сектора понятная специфика, из-за которой требуется особый подход к кредитованию, объясняет он, но чем это может быть обосновано для легкой промышленности – не ясно.

Кроме того, Союзлегпром предлагает правительству запретить госкомпаниям закупать товары, изготовленные из иностранных материалов, и подумать над тем, чтобы отчислять «30–40% от импортных пошлин на продукцию текстильной и легкой промышленности, направляя их в отраслевой уполномоченный банк».

Запрет на импорт в рамках госзаказа и оборонного заказа уже действует, передал через представителя замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Как пишет Союзлегпром, то, что с 2012 г. государственный оборонзаказ обеспечивается на основе материалов исключительно российских производителей, уже помогло легкой промышленности: выросла загрузка предприятий, азиатская продукция была заменена российской, а цены остались на прежнем уровне.

По словам Евтухова, Минпромторг также работает над корректировкой законодательства, чтобы предоставить приоритетный допуск российским компаниям легкой промышленности к закупкам корпораций с государственным участием.

Все предложения Союзлегпрома правительству были сформулированы при участии Министерства промышленности и торговли, сказал Евтухов. Для предприятий легкой промышленности доступ к финансовым ресурсам – по-прежнему основная проблема, пояснил замминистра промышленности и торговли: отрасль не является для банков приоритетной, залоги оцениваются низко, премия за риск очень высокая.

Еще одна предлагаемая союзом легкой промышленности мера – обязать торговые сети представлять на прилавках не менее 30% российских товаров. Сейчас, например, в магазинах сети «Детский мир» на товары отечественного производства приходится четверть ассортимента, говорит начальник управления по связям с общественностью ГК «Детский мир» Надежда Киселева. Основные категории здесь – «одежда», «обувь» и «питание», в них доля отечественных товаров даже значительно выше предлагаемых Союзлегпромом 30%, добавляет она.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова переадресовала запрос «Ведомостей» профильному вице-премьеру. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего легкую промышленность, от комментариев отказалась, сославшись на то, что письма в аппарате вице-премьера еще не видели.