Статья опубликована в № 3834 от 20.05.2015 под заголовком: Государству достаточно аптек

Минздрав не будет создавать сеть государственных аптек

Вместо этого он рассмотрит возможность их поддержки
Министерство здравоохранения считает, что нужно поддержать существующие государственные аптеки, а не создавать сеть новых
С. Портер / Ведомости

Минздрав не видит необходимости создавать сеть госаптек, вместо этого нужно подумать над поддержкой уже существующих государственных и муниципальных аптек. Такой ответ предоставила замдиректора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Ольга Константинова на запрос одного из миноритарных акционеров ПАО «Аптечная сеть 36,6» (копия есть у «Ведомостей»).

В начале этого года после разгона потребительской инфляции в стране президент России Владимир Путин поручал правительству выяснить, целесообразно ли создавать сеть государственных аптек, чтобы обеспечить население лекарственными препаратами низкого ценового сегмента и сильнодействующими обезболивающими.

Государственные аптечные организации работают во всех 85 субъектах России, муниципальные – в 74 субъектах, говорит представитель министерства.

В марте Национальная фармацевтическая палата направила письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором изложила предложения по поддержке госаптек, говорит исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина.

Среди предложенных мер – предоставлять учреждениям льготные кредиты, установить ограничения на количество коммерческих аптек при существовании муниципальных, предоставлять льготы на оплату коммунальных услуг и аренды.

По словам представителя Минздрава, сейчас 9% из более 80 000 отдельно стоящих зданий аптек занимают государственные аптеки, 4% – муниципальные.

Ответа на обращение в Минздрав палата еще не получила, говорит Неволина.

На госаптеки может приходиться не больше 5% от розничных продаж на рынке, предполагает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Предоставлять преференции нужно только тем госаптекам, которые несут социальные функции, т. е. обеспечивают доступ к наркотическим и психотропным препаратам, имеют рецептурно-производственные подразделения и работают в отдаленных населенных пунктах, считает Шуляк. Поддержка всех государственных аптек, по мнению Шуляка, не снизит цены и нарушит принципы свободной конкуренции.

И для государственных, и для коммерческих аптек более эффективной поддержкой стало бы введение системы лекарственного возмещения, когда потребитель оплачивает только часть стоимости лекарств, а основную сумму покрывает страховая компания, государственный или внебюджетный фонд, говорит первый заместитель гендиректора сети «Ригла» Александр Кузин.

В апреле Скворцова заявляла, что необходимо расширить государственную сеть аптек, потому что в них существенно проще добиваться исполнения нормативных актов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать