Статья опубликована в № 3837 от 25.05.2015 под заголовком: Безлактозный сыр в мышеловке

Импорт безлактозной продукции в Россию могут ограничить

Под ее видом в Россию ввозят запрещенные товары, опасаются эксперты
  • Антон Филатов,
  • Анастасия Демидова

Минсельхоз может ограничить ввоз безлактозной продукции в Россию. Заместитель главы Минсельхоза Александр Петриков по итогам совещания в министерстве дал указание различным департаментам проработать этот вопрос до 1 июня 2015 г., сказано в протоколе совещания (копия есть в распоряжении «Ведомостей»). Также там говорится, что такое решение принято на основании материалов, представленных Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко).

Представитель Союзмолока Мария Жебит объяснила, что после введения эмбарго отраслевое объединение фиксирует большое количество фактов импорта на территорию России запрещенных к ввозу товаров под видом безлактозной продукции, например сыров.

Указ о запрете импорта продуктов питания и сельхозпродукции из стран, которые ввели санкции против России, был подписан президентом Владимиром Путиным 6 августа прошлого года. В список запрещенных товаров попали в том числе сыры, молоко и молочная продукция. Однако спустя неделю вице-премьер Аркадий Дворкович предложил снять эмбарго с части товаров, в том числе с безлактозной молочной продукции. Это объяснялось тогда тем, что безлактозные продукты необходимы многим людям по медицинским показаниям, а собственное производство пока не покрывает существующий спрос.

Отраслевые эксперты тогда предупреждали, что снятие эмбарго на такие товары открывает лазейку для иностранных производителей.

В начале 2015 г. в магазинах некоторых федеральных сетей действительно появился запрещенный сыр: бри, камамбер, пармезан и др. Правда, теперь на упаковке этих сыров стояла пометка – «безлактозный».

К середине мая глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил: в ведомстве обеспокоены ростом после ввода санкций поставок продукции под видом безлактозных товаров, а также увеличившимся производством сырных суррогатов.

До эмбарго единственным поставщиком безлактозной продукции была Финляндия (компания Valio), напомнил Данкверт. Сейчас, по его словам, безлактозную молочную продукцию в Россию ввозят около 20 стран (среди них Литва, Польша и Эстония), а объем ввоза на середину мая составил 2700 т.

Крупный российский ритейлер подтвердил, что количество поставщиков безлактозной продукции у сети существенно увеличилось после введения эмбарго. Сейчас их около двух десятков, говорит он.

Сеть супермаркетов «Виктория» (входит в ГК «Дикси»), расширяя ассортиментное предложение, выпавшее из-за эмбарго, ввела несколько наименований безлактозных сыров из Австрии и Франции, говорит ее представитель.

По словам Жебит, Союзмолоко предлагает Роспотребнадзору регистрировать конкретные товары как лечебные или профилактические на основании лабораторных исследований, а все остальные должны быть исключены из списка разрешенных к ввозу в Россию. Цель Союзмолока – не допустить ввоза фальсифицированных продуктов в Россию, утверждает она.

Жебит говорит, что речь не идет о полном запрете импорта безлактозной продукции, ведь, к примеру, внутреннее производство безлактозного молока пока не покрывает спрос. Ранее организация сообщала, что рынок безлактозного молока в России крайне мал и составляет менее 1% от общего объема реализуемого молока.

В подготовке статьи участвовала Мария Кунле