Запрет на ввоз с Украины впервые коснулся продукции российской компании

Бренд порошка «Ушастый нянь», запрещенный Роспотребнадзором, принадлежит «Невской косметике»
  • Анастасия Демидова

Россия запрещает ввоз моющих средств для детских вещей «Ушастый нянь», произведенных на украинском предприятии «Винницапобутхим», следует из сообщения управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Бренд «Ушастый нянь» наряду с зубной пастой «Новый жемчуг», мылом «Детское», средством для стирки «Ворсинка» принадлежит российской компании «Невская косметика».

Основные акционеры «Невской косметики» – ее гендиректор Владимир Плесовских (28,69% на конец марта 2015 г., данные компании) и председатель совета директоров Виктор Кононов (16,5%).

Запрет начнет действовать с понедельника 15 июня, пояснил «Ведомостям» представитель Роспотребнадзора. По его словам, под ограничения подпадает стиральный порошок для детских вещей под маркой «Ушастый нянь». При проверке служба выявила, что эта продукция не соответствует «гигиеническим требованиям по индексу токсичности», говорится в заявлении Роспотребнадзора.

Официального запрета от Роспотребнадзора в компанию «Невская косметика» не поступало, настаивает производитель. Стиральный порошок «Ушастый нянь» соответствует требованиям по показателю «индекс острой токсичности», что показало недавнее исследование службы, говорится в официальном заявлении компании. «Невская косметика» планирует отправить образцы на дополнительную экспертизу, уточняется там же.

По собственным данным, «Невской косметике» принадлежит 100% украинского ЧАО «Винницапобутхим», других активов у компании там нет. На предприятии производятся, в частности, стиральные порошки «Лотос», «Ушастый нянь», «Сарма» и др. В прошлом году с Украины в Россию «Невская косметика» импортировала товаров на 873 млн руб., сказано в годовом отчете компании.

В начале апреля 2015 г. Роспотребнадзор уже инициировал проверку в российских регионах 15 видов продукции «непродовольственного характера», ввозимой с Украины, напомнил представитель службы. Роспотребнадзор направил руководителям региональных управлений и главным врачам центров гигиены и эпидемиологии письма и потребовал провести экспертизу. По словам представителя ведомства, проверка продукции «Винницапобутхима» проводилась в соответствии с этим поручением.

С 23 марта 2015 г. Роспотребнадзор запретил ввоз с Украины чистящих и моющих средств ООО «СК Джонсон», которое входит в структуру американской SC Johnson (среди брендов – Raid, Pronto, Glade, Mr. Muscle, «Туалетный утенок» и др.). Служба установила несоответствие средств «Туалетный утенок» и Mr. Muscle гигиеническим требованиям по раздражающему действию, говорилось тогда в ее сообщении. Спустя полтора месяца, с 9 мая, Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию гигиенических прокладок и тампонов Procter & Gamble, также украинского производства. Причина – несоответствие «гигиеническим нормам по окисляемости вытяжки и водородному показателю», сказано на сайте управления Роспотребнадзора по Калмыкии со ссылкой на письмо федеральной службы.

Подобные запреты чаще всего не имеют отношения к бизнесу или качеству товара, считает руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов. «Торговые войны» являются зачастую исключительно демонстрацией силы, отмечает политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать