Статья опубликована в № 3853 от 17.06.2015 под заголовком: Чиновники вступились за пластиковую тару

Антимонопольная служба вступилась за пиво в пластиковой таре

Запрет продаж бутылок емкостью свыше 0,5 л может повредить рынку, считает она

  • Мария Кунле

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила в Госдуму отзыв на законопроект об ограничении продаж пива в пластиковой таре (полиэтилентерефталат, ПЭТ), раскритиковав предложение снизить максимальную разрешенную емкость такой тары до 0,5 л. Об этом сообщил представитель ведомства. Первое ограничение по розливу и продаже пива в пластиковых бутылках – до 1,5 л – авторы законопроекта предлагают ввести с 1 июля 2016 г., второе – до 0,5 л – в 2017 г. В отзыве, копия которого есть у «Ведомостей», ФАС высказывает мнение, что предусмотренный переходный период «не позволит постепенно снизить объем ПЭТ-упаковки и реализовать остатки алкогольной продукции».

Первое чтение позади

Законопроект об ограничении производства и продаж пива в пластиковой таре внесен в 2013 г. депутатом-единороссом Михаилом Тарасенко, год назад прошел первое чтение, а теперь готовится ко второму. Отзыв правительства появился в апреле 2015 г.: там предлагалось не разовое, а поэтапное снижение разрешенного объема пластиковой тары до 0,5 л. Текст проекта еще будет дорабатываться, знает источник в комитете по экономической политике Госдумы.

Ограничение производства и продажи пива в пол-литровых бутылках может привести к сокращению числа игроков рынка, перераспределению доходов в пользу производителей стеклянной и алюминиевой тары, а также затронет смежные рынки (сельхозпродукции, ПЭТ-тары и т. д.), говорится в отзыве. По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), в 2014 г. в стеклянные бутылки и алюминиевые банки было розлито 45 и 15% всего пива соответственно, а в ПЭТ – 35%. Если ограничения вступят в силу, в выигрыше окажутся в основном изготовители стеклянной тары, считает гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз. У Союза пивоваров данные иные: 50% – доля ПЭТ, 30% – стекла, 12% – алюминия, еще 8% – кеги. Как изменится это соотношение, если ограничения вступят в силу, представители союза не уточняют. Так или иначе ограничение ПЭТ-тары для пива емкостью в 0,5 л снизит загрузку мощностей на 21–23% и приведет к сокращению 20% рабочих мест, подсчитал директор Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата Николай Жир.

У пивной отрасли тоже могут начаться проблемы: переоборудовать одну линию для розлива в ПЭТ меньшего объема стоит 5 млн руб., а переоснащение всех производств обойдется как минимум в 1,5 млрд руб., пишет ФАС. Часть примерно из 700 пивных производств, разливающих пиво в пластик, будет закрыта, считает ведомство, будет сокращено 125 000–240 000 рабочих мест.

Закон об ограничении объема пластиковых пивных бутылок можно принять, но только исключив норму о снижении максимальной емкости до 0,5 л, пишет ФАС.

Отзыв направлен в Думу на имя полномочного представителя правительства Александра Синенко 5 июня, но ответной реакции пока нет, сообщил «Ведомостям» через представителя начальник отдела расследований контрольно-финансового управления ФАС Сергей Кобзев. Консолидированная позиция правительства еще будет обсуждаться на заседании правкомиссии, знает источник в Госдуме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать