Ископаемое топливо не выдержит конкуренции с солнечной энергией – Bloomberg

В недалеком будущем электростанции на ископаемом топливе станут неконкурентоспособны, предсказали эксперты
  • Сергей Смирнов

Через два десятилетия солнечная энергетика станет настолько эффективной и дешевой, что строить новые электростанции на ископаемом топливе станет невыгодно. Это основной вывод стратегического прогноза о развитии мировой энергетики до 2040 г., который публикует Bloomberg под заголовком "Энергетический уклад человечества скоро изменится навсегда".

По расчетам экспертов агентства, цена солнечной энергии продолжит падать до тех пор, пока она не станет самой дешевой. К 2026 г. промышленная солнечная энергетика будет конкурентоспособной на большинстве рынков, а еще через 25 лет цена жизненного цикла солнечной электростанции (на основе солнечных батарей) снизится вдвое при растущей цене ископаемого топлива. Постепенно солнечная энергетика сделает невыгодным не только строительство традиционных энергоблоков, но и эксплуатацию существующих. "Индустриальная эпоха была построена на угле. Через 25 лет она закончится", – резюмирует Bloomberg.

Накопленные инвестиции в солнечную энергетику, прогнозируют эксперты, к 2040 г. достигнут $3,7 трлн, что доведет суммарную мощность солнечных ЭС до более чем трети новых мощностей мировой энергетики (200 ГВт). Ввод станций на ископаемом топливе, согласно прогнозу, будет стагнировать.

Важнейшей особенностью предстоящей энергетической революции будет ее децентрализация. "К 2040 г. электричество от солнечной панели на собственной крыше почти во всех значительных экономиках будет дешевле сетевого, и к этому времени почти 13% мировой электроэнергии будут вырабатывать автономные установки", – говорится в прогнозе.

При этом мировое потребление электроэнергии не будет увеличиваться по причине опережающего роста экономичности конечных потребителей – так, переход на светодиодное освещение экономит 80% электричества , напоминает Bloomberg. "Потребление электроэнергии останется более-менее на современном уровне, несмотря на исторически беспрецедентный рост среднего класса", – пишут эксперты. Средний рост потребления в предстоящие десятилетия не превысит 1,8% в год по сравнению с 3% с 1990 по 2012 г., говорится в отчете. Чем более развита экономика, тем относительно меньше энергии требует ее рост, отмечают эксперты.

Природный газ не станет "переходным топливом" от угольной эпохи к эпохе возобновляемой энергии, пишет Вloomberg. Массовая замена энергоблоков на твердом топливе на газовые возможна только в США с их уникальными условиями для сланцевой революции, считают эксперты. Развивающиеся страны скорее будут опираться на сочетание угольной, газовой и возобновляемой генерации. Но даже в США ветряные ЭС будут дешевле традиционных энергоблоков к 2023 г., а промышленные солнечные – к 2036 г., отмечается в докладе. Ископаемое топливо не исчезнет из энергобаланса и составит 44% генерации к 2040 г., но будет ограничено старыми энергоблоками в развитых странах. Новые предприятия будут строиться только в развивающихся странах. Согласно прогнозу выработка электроэнергии на угольных ТЭС будет снижаться, останется примерно стабильной на газовых ТЭС, ГЭС и АЭС и  резко возрастет на ветровых и солнечных ЭС. Тем не менее и к 2040 г. возобновляемые источники дадут лишь порядка трети мировой выработки.

Это означает, что глобальное потепление предотвратить не удастся. Несмотря на $8 трлн инвестиций в возобновляемую энергетику, выбросы углекислого газа будут расти до 2029 г. и к 2040 г. будут выше сегодняшних на 13%. Таким образом, средняя температура поверхности Земли все равно вырастет на 2 градуса, что многие эксперты оценивают как "точку невозврата", заключает Bloomberg.