Аграрии попросили авансировать им субсидии

Это позволит им не изымать из оборота деньги на проценты по кредитам
Село просит аванс/ Д. Абрамов/ Ведомости

Отраслевые союзы сельхозпроизводителей попросили министра сельского хозяйства Александра Ткачева дать аграриям право выбирать, как им удобнее получать субсидии по инвесткредитам – на свой счет или в банк, авансом или постфактум. Для этого, по их мнению, надо прописать соответствующий механизм в законе о развитии сельского хозяйства. Письмо с таким предложением подписано главами Росптицесоюза, Россахара, Рыбного союза, Союзмолока, Союза свиноводов, Национального союза производителей говядины и Национальной мясной ассоциации и в среду, 15 июля, отправлено Ткачеву (копия письма есть у «Ведомостей»).

Минсельхоз получил документ и сейчас его изучает, сказал представитель ведомства. Подлинность письма подтвердили в Союзе свиноводов, Национальной мясной ассоциации и Союзмолоке.

Из федеральных средств по инвесткредитам погашается 100% ставки рефинансирования Центробанка. На эти цели в бюджете на 2015 г. заложено 46 млрд руб. По действующему механизму производитель сначала платит кредит и проценты, потом получает субсидию. Минсельхоз еще в мае предложил перечислять сельхозсубсидии авансом напрямую банкам и отправил на согласование другим ведомствам поправки в закон. Они еще не представили позиции, знает источник в Минсельхозе.

Долгие деньги

216-217 миллиардов рублей составят, по прогнозам Минсельхоза, выданные в 2015 г. долгосрочные кредиты предприятиям агропромышленного комплекса

Но отраслевые союзы решили пойти дальше: они предложили авансировать субсидии не банкам, а непосредственно сельхозпроизводителям, чтобы те могли перечислять их банкам, говорит президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Деньги на субсидии заложены в бюджет, но выплачиваются по мере погашения процентов по кредиту, а до этого они не работают, поясняет вице-президент «Мираторга» Михаил Скворцов, участвовавший в подготовке письма. Авторы письма предлагают разрешить аграриям использовать такие «неработающие» деньги в текущей деятельности до очередного платежа по кредиту. Затем по их замыслу аграрии должны будут подтвердить выплату процентов и целевое использование средств в течение срока авансирования – это будет обеспечиваться в том числе банковской гарантией. В среднем она стоит 1,5–2% годовых, но это может быть дешевле, чем отвлекать из оборота деньги на погашение процентной ставки и месяц или два ждать возмещения, считает Скворцов.

Задержки могут быть больше – до четырех-пяти месяцев, говорит Михаил Корнев, гендиректор «Корнев групп» (производит овощи и злаковые). Это критично в начале года, когда на выплату процентов тратятся средства на посевную, пояснил он.

Предполагается, что авансирование будет возможно за полгода до предполагаемой даты выплаты процентов, но не раньше, чем комиссия Минсельхоза одобрит кредит, добавил Скворцов.

Два других варианта субсидирования (возмещение процентной ставки по факту платежа и авансирование напрямую банкам) также надо прописать в законе для производителей, которые не могут получить банковскую гарантию, говорит Скворцов.

Даже с учетом стоимости банковской гарантии предложенная схема выглядит интересной, считает Корнев. С ним согласен топ-менеджер тепличной компании. Мера выглядит как шаг навстречу инвесторам, но Минсельхозу легче контролировать десяток банков, кредитующих сельское хозяйство, и перечислять авансы им, чем тысячи инвесторов, – сомневается в жизнеспособности идеи председатель совета директоров «Октябрьского молока» (Калужская обл.) Владимир Калгин.