Статья опубликована в № 3884 от 30.07.2015 под заголовком: Правительство открывает недра

Иностранцы смогут сами разрабатывать открытые ими крупные месторождения

Поправки в закон «О недрах» внесены в правительство

Минприроды внесло в правительство законопроект, согласно которому иностранная компания гарантированно получает в разработку месторождение федерального значения, если сама его открыла. Это следует из письма министра природных ресурсов Сергея Донского в правительство от 28 июля (копия есть у «Ведомостей»). Представитель Минприроды подтвердил, что такой законопроект отправлен в правительство. К недрам федерального значения относятся участки с извлекаемыми запасами нефти от 70 млн т, газа – от 50 млрд куб. м, золота – от 50 т, меди – от 500 000 т.

Текст и пояснительная записка к поправкам в закон «О недрах» опубликованы на правительственном портале для обсуждения законопроектов. Из поправок следует, что иностранный недропользователь вправе обратиться в правительство за разрешением на разведку и добычу и может получить предварительное согласие, если не имеет задолженности по налогам и сборам, располагает квалифицированными специалистами, финансовыми и техническими возможностями и т. д. Предварительно согласие предоставляется один раз на три года. Если за это время владелец лицензии находит месторождение федерального значения, то получает право вести на нем разведку и добычу, уже не спрашивая разрешения у правительства.

Законопроект согласован с Минобороны, ФСБ, Минэкономразвития, Росприроднадзором, следует из письма Донского. У Минфина и Роснедр были замечания, но в тексте законопроекта они уже учтены, по замечаниям Минэнерго проведено согласительное совещание. Сомнения есть у Минюста: ведь иностранцу, открывшему крупное месторождение, и сейчас не запрещено вести на нем добычу – если нет угрозы обороне и безопасности государства. Впрочем, правительство вправе и отказать ему, возместив затраты.

Новый механизм призван снять риски того, что иностранец не получит открытое им месторождение в разработку, пишет Донской. У пользователей недр появляется заинтересованность «вкладывать значительные средства в завершение поисково-оценочной деятельности», только если есть «твердые гарантии», что ему будет предоставлено право дальнейших работ.

Недавно открыты

Месторождение им. Филановского на Каспии (открыл «Лукойл»), Севастьяново в Иркутской области («Роснефть»), «Великое» в Астраханской области (АФБ Виталия Ванцева), «Победа» в Карском море («Роснефть» и ExxonMobil).

Представители Минэнерго и Минюста отказались от комментариев, остальные ведомства не ответили на запросы.

В 2008 г. стало понятно, что российское правительство может не одобрить выдачу иностранным компаниям лицензий на разработку стратегических месторождений, даже если именно они их обнаружили, и многие отвернулись от России – это стало препятствием для притока инвестиций, говорит сотрудник иностранной компании, инвестирующей в добычу полезных ископаемых в России. Изменения будут позитивно восприняты инвесторами, комментирует он. «Безусловно, это облегчит жизнь иностранным компаниям и, возможно, послужит притоку иностранных инвестиций на российский рынок», – согласен топ-менеджер крупной золотодобывающей компании. Сейчас мало кто из иностранных компаний занимается геологоразведкой. Представитель Polyus Gold согласен, что новые правила повысят привлекательность инвестиций, хотя геологическое изучение обычно требует не трех, а 5–7 лет.

Представители ExxonMobil, Shell, BP от комментариев отказались, в Total не ответили на запрос.

Иностранные компании редко открывают крупные нефтегазовые месторождения в России. Последний пример – Нижнечутинское месторождение (запасы – 100,1 млн т), открытое в 2008 г. британской Timan Oil & Gas. О последних крупных открытиях объявляли в основном российские компании (см. врез).

Проблемы российской нефтегазовой отрасли – недоинвестирование в геологоразведку, отсутствие качественного прироста ресурсной базы, преобладание открытий мелких месторождений, напоминает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Предложение Минприроды – шаг в правильном направлении, но запоздало на 5–10 лет, считает он: сейчас отношение к инвестициям в российские проекты, даже если они не обложены санкциями, негативное. Интерес к российским нефтяным ресурсам снизился из-за низких цен на нефть, зато в мире усиливается конкуренция за дешевую нефть, прежде всего иранскую. «Если Иран предложит привлекательные условия инвестирования, средства уйдут туда», – говорит Нестеров.