Китайские банки слишком тщательно подходят к санкциям – ВТБ

Платежи, которые обычно проходили за три дня, теперь проходят за две недели
  • Александра Терентьева

Китайские банки слишком тщательно подходят к вопросу работы в санкционном режиме, заявил на сессии "Страновой диалог: Россия - Китай" на Восточном экономическом форуме во Владивостоке первый заместитель председателя правления ВТБ Василий Титов. Те платежи, которые обычно проходили за три дня, теперь проходят за две недели. Среди компаний, которые столкнулись с такой проблемой, - "Роснефть", отметил Титов.

Проблема санкций стоит очень остро в отношениях между Россией и Китаем, признал Титов. "Мы можем больше доверять друг другу", - призвал банкир. Он рассказал, что больше времени сейчас уходит на разъяснения, как именно работают санкции, и это затягивает работу. Дольше длятся операции, связанные с платежами, в которых участвуют китайские и российские компании, объяснил Титов.

Санкции в отношении российских банков, в том числе ВТБ, были введены минфином США в ответ на украинский кризис. Банкам ограничен доступ к финансированию за рубежом. Закрыты западные рынки финансирования и для "Роснефти".

У "Роснефти" подписано два крупных контракта на поставку нефти в Китай с CNPC. Есть контракты с китайской CNPC и у государственной "Транснефти".

Представитель "Транснефти" сказал, что у компании нет проблем с платежами. "Транснефть" сейчас расплачивается с Китаем за кредит, оформленный в 2009 г.

Комментарии представителей "Роснефти" получить пока не удалось.