Статья опубликована в № 3919 от 17.09.2015 под заголовком: Портам помог экспорт

Оборот груженых контейнеров в порту Санкт-Петербург за восемь месяцев 2015 года упал на 19,4%

Маржа перевозчиков снижается из-за обострившейся конкуренции

Порты Петербурга и Ленобласти за первые восемь месяцев 2015 г. перевалили 143,289 млн т грузов, что на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сказано в материалах ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря». Перевалка выросла в Усть-Луге (на 16%) и Приморске (4%), в порту Санкт-Петербург она упала на 16%.

В августе грузооборот портов остался на уровне августа прошлого года – в пределах 19 млн т. За этот месяц больше всего упала перевалка в петербургском порту – на 20% до 4,3 млн т: оборот наливных грузов снизился на 66%, грузов на паромах – на 33%, контейнеров – на 23%. Перевалка Усть-Луги в августе выросла на 9% до 7,2 млн т. Наливные грузы в этом порту за месяц показали рост на 8% до 4,7 млн т, навалочные – на 3% до 2 млн т, грузы на паромах – на 344%. По информации Infranews, грузооборот порожних контейнеров в порту Петербург упал в 2 раза – до 205 000 TEU, груженых – на 19,4% до 949 000 TEU.

В ОАО «Морской торговый порт Усть-Луга» паромные перевозки в августе выросли на 81% по отношению к январю 2015 г., говорит Олег Дехтярь, заместитель гендиректора по коммерческой работе. По его словам, резкий рост произошел за счет перераспределения экспортных потоков: «Доставка груза в Калининград транзитом через Литву стала менее выгодной. Транзит российского экспорта через Прибалтику сокращается». Грузооборот компании с января 2015 г. вырос в 2,7 раза в основном за счет перевалки химических удобрений, с которыми терминал начал работать с января, говорит Дехтярь. Грузопоток металлопродукции выровнялся до обычного уровня после зимнего всплеска, связанного с падением курса рубля, добавляет он.

Примерно 10% клиентов «Тамарикс лоджистикс» в августе приостановили договоры из-за валютных колебаний, в основном это небольшие импортеры продовольствия, говорит начальник управления транспортных операций компании Сергей Попов. Общий грузооборот компании снизился в августе на 5%, подсчитали в «Тамарикс лоджистикс».

На логистическом рынке снижается маржинальная прибыль, поскольку на фоне роста себестоимости обслуживания не растут тарифы, говорит гендиректор логистической компании. По его словам, перевозчики и экспедиторы, чтобы удержать клиента, стали демпинговать.

Грузооборот компаний ощутимо снизился, на рынке логистики наблюдается снижение спроса, подтверждает Вадим Тарасов, руководитель региона «Север» Itella в России. Маржинальность перевозок, по его словам, за год упала на 10%. Упали поставки транспорта, спецтехники, товаров народного потребления, остались на прежнем уровне или немного выросли объемы продукции, связанной с мелкой техникой, комплектующими, металлом, перечисляет Тарасов. Общее падение объемов грузоперевозок сказалось на всех балтийских портах, говорит Андрей Голубчик, профессор Всероссийской академии внешней торговли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать