Статья опубликована в № 3921 от 21.09.2015 под заголовком: Правильная надпись для пальмового масла

Чиновники хотят ужесточить требования к маркировке молочных продуктов с пальмовым маслом

Треть упаковки может занять соответствующая надпись
  • Полина Гриценко

Производителей молочных продуктов могут обязать указывать на упаковке наличие в составе заменителей молочного жира, в том числе пальмового масла. Надпись «Продукт содержит пальмовое масло» четким шрифтом крупного размера в черном цвете на белом фоне в рамке должна занимать не менее 30% упаковки. Об этом сказано в проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии об изменениях в техрегламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции. Документ разработан Минсельхозом.

Если в молочном продукте содержится заменитель молочного жира, это должно быть указано в наименовании продукта с приведением процентной доли, следует из проекта решения, должен быть указан и способ обработки. Изменения вступят в силу через полгода после принятия документа.

После введения продовольственного эмбарго ввоз в Россию пальмового масла начал расти – ежемесячно поставляется более 70 000 т против 50 000 т в январе – июле 2014 г., указывали в марте этого года представители «Союзмолока». Молочная промышленность ежегодно перерабатывает до 500 000 т немолочных жиров, что эквивалентно 12 млн т молока, отмечал ранее директор департамента Минсельхоза Владимир Лабинов (цитата по «Интерфаксу»). Производители молочной продукции используют растительные жиры для снижения себестоимости, указывал он.

Потребители сами должны решить, какую продукцию им выбрать – основанную на молочных жирах или их заменителях, убежден президент «Эконивы» Штефан Дюрр, для этого нужно, чтобы это четко было видно на упаковке. Производство молочной продукции с содержанием растительных жиров, на этикетке которой указано их наличие, увеличилось на 30% – она пользуются популярностью благодаря низкой цене, говорит предправления Союзмолока Андрей Даниленко. В магазинах половина молочных продуктов – с содержанием «пальмы», утверждает Дюрр.

Цены на продукты с молочными жирами и пальмовым маслом исходя из себестоимости должны разниться на 30%, изменения в техрегламент будут способствовать снижению цен на продукты с пальмовым маслом и повышению – на продукты с молочными жирами, считает Дюрр. Ключевая проблема именно в нарушении производителями действующего техрегламента, настаивает Даниленко, главное – увеличить штрафы за его нарушение.

Импорт пальмового масла в 2015 г. вырос, но говорить о сверхобъемах неверно, полагает исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. По его словам, рост импорта связан с заметным сокращением производства подсолнечного масла и, как следствие, ростом потребности пищевой индустрии в других растительных маслах.