Статья опубликована в № 3929 от 01.10.2015 под заголовком: Азии много газа не надо

Ставка «Газпрома» на Азию может не оправдаться

Китай снижает прогноз потребления газа, а Япония хочет добиться снижения цен
  • Михаил Серов,
  • Алина Фадеева

Поставки газа в Китай скоро могут превысить текущий экспорт в Европу (150–160 млрд куб. м в год), прогнозировал в конце 2014 г. предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Но Китаю может не понадобиться столько российского газа. CNPC снижает прогноз спроса, сообщил на конференции «Нефть и газ Сахалина 2015» заместитель гендиректора компании по стратегическим исследованиям Ван Чжэнь.

Госплан Китая предполагает, что к 2020 г. потребление газа в стране превысит 360 млрд куб. м. Но CNPC ожидает, что спрос в лучшем случае достигнет 334 млрд куб. м, а в худшем – не превысит 269 млрд куб. м. В презентации говорится, что к 2020 г. Китай будет импортировать 75–80 млрд куб. м трубопроводного газа. Сейчас весь трубопроводный газ он получает из Туркмении и Мьянмы/ В это же время начнутся поставки газа в небольших объемах из России по газопроводу «Сила Сибири». Всего по 30-летнему контракту «Газпром» будет продавать в Китай по 38 млрд куб. м газа в год.

К 2030 г. сам Китай хочет добывать 270–346 млрд куб. м (в зависимости от успехов в разработке месторождений сланцевого газа), импортировать по трубам 120–130 млрд куб. м и еще 70–80 млрд куб. м в виде СПГ (в том числе из России). Большинство месторождений, где потенциально ожидается рост добычи газа, находятся в западных и северо-центральных регионах Китая, говорится в презентации. Именно в эту часть Китая должна выйти планируемая труба «Сила Сибири – 2».

Поставки вырастут

«Газпром» планирует увеличить долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона в общем объеме своего экспорта с нынешних 7 до 19% к 2020 г., сообщил ТАСС со ссылкой на председателя совета директоров компании Виктора Зубкова. К 2035 г. этот показатель достигнет 35%, заявил Зубков на X Евразийском форуме Kazenergy.

Получается, что, даже если другие страны не будут наращивать поставки трубопроводного газа в Китай, на «Газпром» к этому моменту придется не более 40–55 млрд куб. м в год. Впрочем, сам Ван Чжэнь считает, что цель России поставлять в Китай 100 млрд куб. м все же является возможной.

Ван Чжэнь пояснил, что Китай возлагает большие надежды на сланцевый газ, старается привлечь к его добыче частные компании и развивать необходимую инфраструктуру. Если в Китае произойдет сланцевая революция, то избыток предложения газа на китайском рынке может достичь 100 млрд куб. м. Но даже если прорыва в этой сфере не случится, дефицита газа не будет, прогнозирует Ван Чжэнь.

Япония ждет низких цен

Крупнейший в Азии потребитель СПГ – Япония ждет радикального изменения ценообразования на газ, сообщил заместитель гендиректора Tokyo Gas Ясунобо Оно. После аварии на АЭС «Фукусима» Японии пришлось покупать много дорогого СПГ для тепловых станций. Поставщики рассчитывали, что спрос на него будет расти. Но страна решила возобновить работу части АЭС. Первый блок был запущен в августе этого года, еще пять признаны соответствующими новым нормам, а всего заявки поданы на 25 блоков, сообщается в презентации Ясунобо Оно.

Если газ окажется неконкурентоспособен, то спрос на него в Японии снизится с нынешних 90 млн т СПГ в год до примерно 60 млн т к 2030 г., прогнозирует он. Чтобы этого не произошло, цены на газ в регионе следует привязать к американскому Henry Hub, у которого должны появиться азиатские узлы. При этом цены с нефтяной привязкой тоже должны быть приближены к споту, считает топ-менеджер. Необходимо также сокращать разрыв между азиатскими и европейскими ценами на газ, чтобы рынок СПГ стал более глобальным. Пока в Европе они существенно ниже. От российских поставщиков Япония, как и европейские потребители, ждет и более мягкого подхода к условию «бери или плати», добавил Ясунобо Оно.

Причем так же, как и Европа, Япония делает ставку на энергосбережение и возобновляемую энергетику, сообщил директор департамента министерства экономики, торговли и промышленности Японии Тошихико Фуджии. К 2030 г. на возобновляемые источники энергии в структуре японской генерации придется 19–20%, на АЭС – 17–18%, а на СПГ – 22%. Япония нацелена на диверсификацию поставок газа и по-прежнему заинтересована в строительства газопровода из России, сообщил Ясунобо Оно. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев парирует, что этот вопрос сейчас не обсуждается.

Газопровод для Индии

Индия также хотела бы получать из России трубопроводный газ, сообщил бывший вице-президент (сейчас консультант) ONGC Мк Наяр.

«Газпром» хочет поставлять в Индию СПГ. Но российский СПГ для Индии с точки зрения транспортных расходов такой же, как американский или австралийский, говорит топ-менеджер.

При этом в Западной Сибири у «Газпрома» профицит добычных мощностей на 200 млрд куб. м. Инфраструктура для экспорта в Индию по большей части уже создана. Мк Наяр считает, что газ из России мог бы идти по газопроводу Средняя Азия – Центр, который от России проходит через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан до границы с Афганистаном. Прежде этот газопровод использовался для поставок в Россию среднеазиатского газа, закупки которого «Газпром» постепенно снижает. Трубу, считает топ-менеджер, можно запустить в реверсном режиме и соединить с газопроводом ТАПИ (Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия). Туркмения обещает начать строительство ТАПИ для экспорта своего газа в Индию в декабре этого года, сообщало агентство Reuters со ссылкой на источники в туркменском правительстве. «Газпром» неоднократно приглашали участвовать в ТАПИ. В среду начальник управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов отказался это комментировать.

Заявления противоречивые: с одной стороны, Китай снижает прогноз спроса, с другой – говорит, что Россия все еще может поставлять 100 млрд куб. м газа, констатирует аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Поэтому перспективы закупок газа, а также структура импорта Китая остаются не вполне ясными, заключает он. Китай заинтересован получить максимально низкие цены на газ, и в этом смысле снижение прогноза спроса выглядит логично. Когда вы говорите, что вам не нужно так много газа, как предлагают продавцы, вам легче договориться о хороших условиях поставок, рассуждает эксперт. В большой игре Китай будет использовать и возможность наращивания импорта СПГ из Австралии и Америки и может сделать ставку на разработку внутренних ресурсов, например шельфа, рассуждает Нестеров. В целом «Газпром», скорее всего, сможет поставить большой объем газа в страну, но в переговорах с Китаем ему придется очень тяжело, заключает аналитик.

Пересмотра прогноза спроса следовало ожидать – китайская экономика замедляется и, если раньше к 2020 г. прогнозировали трехкратный-четырехкратный рост потребления, теперь оно вырастет вдвое, говорит портфельный управляющий Financial Group Сергей Вахрамеев. Но и этот двукратный рост, скорее всего, все-таки позволит «Газпрому» нарастить поставки примерно до 60 млрд куб. м, вопрос – насколько это будет выгодно для монополии, рассуждает эксперт.