Статья опубликована в № 3931 от 05.10.2015 под заголовком: «Газпром» объявит аукционы

«Газпром» изменит схему закупок труб

Под давлением ФАС компания готова обсудить возможность приобретения на аукционах

В конце сентября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила письмо от «Газпрома», в котором компания предложила обсудить возможность изменения системы закупок труб большого диаметра (ТБД), рассказал представитель ведомства. «Газпром» предложил перейти от тендерных закупок ТБД к аукционам, процитировал он документ. Близкий к одной из трубных компаний человек говорит, что это ФАС предлагала изменить систему закупок, а «Газпром» лишь согласился.

Вопрос насчет возможного перехода к закупкам через аукционы поднимается не в первый раз, однако предыдущие попытки ни к чему не привели, отмечает собеседник «Ведомостей». Его коллега из другой трубной компании говорит, что решение по формату закупок может быть принято уже на нынешней неделе. Представитель «Газпрома» не стал комментировать эту информацию.

Очередной конфликт по поводу закупок труб между «Газпромом» и ФАС разгорелся в начале сентября. Руководитель службы Игорь Артемьев пожаловался на монополию президенту России Владимиру Путину. ФАС подсчитала, что с марта 2014 г. по июль 2015 г. трейдер «Трубные инновационные технологии» Ивана Шабалова получил 32% от всех заказов «Газпрома» на трубы общей стоимостью 80 млрд руб. Неэффективная организация закупок «Газпрома» привела к тому, что на тендерах цена снижалась незначительно – не более чем на 0,11% от максимальной цены по каждому лоту, говорил тогда представитель ФАС.

Игорь АртемьевРуководитель ФАС
Я считаю, что операция с закупками труб, когда появляется посредник, похожа на членовредительство: «Газпром» купил трубы значительно дороже, чем мог

Сейчас «Газпром» покупает трубы в формате «запроса предложения в электронной форме», говорится в документах компании. Он подразумевает, что 40% от максимальной оценки участника тендера формируется при подаче заявки – компания, как и ее продукция, должна соответствовать определенным критериям, отмечает коммерческий директор компании IST-Budget Евгений Бакулин. А 60% оценки зависит от того, какую скидку может предоставить участник от начальной цены лота, говорит он. Если «Газпром» полностью перейдет на формат аукциона при закупках труб, то скидка, которую может предоставить участник, и будет определять его победу. Все остальные параметры будут лишь допуском к участию в аукционе, отмечает Бакулин.

Если «Газпром» перейдет к аукционам, то большую часть тендеров будет выигрывать то предприятие, которое сможет держать минимальную себестоимость и максимальные объемы производства, говорит топ-менеджер одной из трубных компаний. Но остается вопрос, будет ли требовать ФАС обязательного участия в аукционах всех трубных компаний. Ведь если это не так, то на аукцион может приходить один участник и выигрывать заказ по начальной его стоимости, говорит Бакулин.

Основной вопрос – как будут сформулированы условия аукционов, какая из сторон будет нести на себе риски хранения и доставки труб в указанное место и точно в срок, рассуждает еще один топ-менеджер трубной компании. Он отмечает, что сейчас трубники продают «Газпрому» ТБД почти по себестоимости.

ФАС уже несколько раз давала рекомендации «Газпрому» о способах покупки труб, и тот их выполнял. Сначала в 2013 г. ведомство рекомендовало закупать трубы напрямую у производителей маленькими лотами. До этого «Северный европейский трубный проект» (СЕТП) братьев Ротенбергов осуществлял до 80% поставок, в результате изменения СЕТП был расформирован. Год спустя ФАС рекомендовала «Газпрому» формировать объем и состав лота, а также устанавливать сроки поставок труб с учетом производственных и технологических возможностей российских трубных компаний. Кроме того, «Газпрому» запретили объединять в одном лоте сортаменты труб, которые производит лишь один или несколько участников рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать