Статья опубликована в № 3932 от 06.10.2015 под заголовком: Незаменимые есть

Проекты «Газпрома» подорожали из-за санкций

В меморандуме для инвесторов концерн усомнился, что России удастся заместить некоторое западное оборудование

  • Михаил Серов,
  • Алина Фадеева

Санкции, ограничивающие покупку оборудования, технологий и услуг для разведки и добычи нефти на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях, а также санкции США, наложенные на газовые месторождения, стали причиной задержки некоторых проектов «Газпрома», затраты на них могут вырасти, говорится в проспекте компании к евробондам.

«Газпром» может оказаться не в состоянии быстро заменить некоторое оборудование или вообще не справиться с этой задачей, отмечается в документе. Под сомнение ставится сама возможность производить его в России – из-за недостатка технологий, инфраструктуры либо из-за его уникальности. Если «Газпром» не сможет закупить необходимое оборудование и технологии без значительных задержек или не сможет приобрести вообще, то планы по развитию соответствующих проектов могут быть существенно пересмотрены, пишет концерн.

Представитель «Газпрома» не ответил на запрос «Ведомостей».

Из-за санкций и низких цен на нефть «Газпром» и «Роснефть» не выполняют свои обязательства на шельфе, говорил на прошлой неделе замминистра природных ресурсов Денис Храмов. В 2015 г. сроки разведочного бурения по пяти лицензиям «Газпрома» и восьми лицензиям «Роснефти» перенесены на два-три года. В 2015–2017 гг. они должны пробурить девять скважин вместо 31, но есть опасения, что компании не справятся и с этим, говорил чиновник.

Падение и взлет

К 2020 г. «Газпром» планирует добывать 550–560 млрд куб. м газа в год, в том числе 15–20 млрд в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, говорится в проекте. В этом году добыча «Газпрома» может упасть до исторического минимума – 414 млрд куб. м, прогнозирует Минэкономразвития.

Проекты на глубоководном шельфе из-за низких цен на нефть откладывают нефтегазовые компании по всему миру. Но санкции США, наложенные в августе на Южно-Киринское месторождение «Газпрома» (проект «Сахалин-3»), могут затормозить расширение СПГ-завода проекта «Сахалин-2» («Газпром» – 51%, Shell – 27,5%, Mitsui – 12,5%, Mitsubishi – 10%). Партнеры планируют строительство третьей очереди предприятия на 5 млн т СПГ. В июне «Газпром» и Shell договорились, что для ее загрузки будет использоваться газ Южно-Киринского. Для его разработки планировалось использовать подводные добычные комплексы, которые производят только американские FMC, Cameron, GE и норвежская Aker. «Газпром» собирался закупать оборудование у FMC.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев на прошлой неделе уверял, что санкции не помешают запустить месторождение в срок – в 2019 г., а третья очередь завода заработает в 2021 г. Закупить необходимое оборудование можно в Европе или производить его в России – на заводе «Звезда» или в Санкт-Петербурге, говорил он. Aker уже обратилась к правительству Норвегии за разрешением поставить «Газпрому» такое оборудование, рассказал человек, близкий к одной из сторон переговоров. Запрос в Aker остался без ответа.

«Газпром» и Shell продолжают оценивать последствия санкций на совместные проекты и ведут переговоры с регуляторами, сообщается в проспекте. О том, что Shell продолжает переговоры с «Газпромом» об участии в разработке Южно-Киринского, на прошлой неделе сказал руководитель компании в России Оливье Лазар.

Подводные комплексы могут выпускать только четыре компании в мире, освоить их производство не могут даже Япония и Китай, а «Газпрому» в России это точно не удастся, категоричен партнер RusEnergy Михаил Крутихин: эти комплексы проектируются индивидуально, под каждое отдельное месторождение, нужны кадры, материалы и специальный софт, чего в России нет.