Минэнерго задумалось о сокращении мощности

Те генерирующие мощности, которые можно закрыть, будут лишены статуса «вынужденных» генераторов
Нормативно-правовая база по «вынужденным» генераторам должна быть внесена в правительство в феврале/ М. Стулов/ Ведомости

Минэнерго рассматривает вопрос лишения статуса "вынужденных" генерирующих объектов, которые можно вывести из эксплуатации, рассказал журналистам заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Егор Гринкевич. Такая возможность может быть прописана в постановлении правительства, которое сейчас разрабатывает Минэнерго по вопросу вынужденных генераторов. Нормативно-правовая база по вынужденным генераторам должна быть внесена в правительство в феврале.

При текущих уровнях тарифов сохранение 14 ГВт вынужденных генераций ляжет дополнительной нагрузкой в 35 млрд руб. на промышленных потребителей тех регионов, где вынужденная генерация сохраняется, подсчитала аналитик Газпромбанка Наталья Порохова.

Решения будут приниматься пообъектно, рассматривается также вопрос штрафных санкций, пояснил Гринкевич. "Нужно будет первое - обязать собственников сделать замещающие мероприятия, заставить их потратить на это деньги, после этого, в зависимости от стоимости, принимать какие-то решения", - заключил он.

При этом пока не ясно, кто будет заниматься оценкой стоимости замещающих мероприятий. "Нормативно-правового акта на эту тему нет. В том проекте, который мы пишем, мы считаем, что это правильно - чтобы был собственник, заинтересованный в выводе объекта из эксплуатации".

Конкурентный отбор мощности (КОМ) проходит раз в год – на нем генерирующие компании и потребители определяют цену на мощность в 21 зоне свободного перетока (ЗСП, не имеет ограничений на переток электроэнергии), которую генерирующие компании будут получать в течение всего следующего года. В некоторых ЗСП установлены предельные цены – price-cap, в других цена складывается по 85–90% предложения в зависимости от ЗСП. Плата за мощность обеспечивает генерирующим компаниям около 30% выручки и нужна для оплаты постоянных расходов. Энергоблоки, которые не прошли отбор, все еще могут получить оплату в виде тарифа так называемого вынужденного генератора, который, как правило, выше рыночной цены. Генерирующие компании и промышленные потребители неоднократно заявляли, что механизм отбора не рыночный и фактически не работает.

На данный момент статус вынужденных имеют генераторы всего на 14 ГВт, хотя в реальности их намного больше, говорит Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. Сейчас реальная задача - выводить неэффективные мощности, говорит он.

Правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики на прошлой неделе согласовала предложение Минэнерго о предоставлении "вынужденного" тарифа для генерирующих объектов мощностью почти 14 ГВт в рамках конкурентных отборов мощности на ближайшие годы.

Минэнерго предлагало предоставить для 8,035 ГВт мощностей особый статус для обеспечения надежного электроснабжения, еще для 6,002 ГВт - для обеспечения надежного теплоснабжения.