Статья опубликована в № 3936 от 12.10.2015 под заголовком: Магадан подхватит золотую лихорадку

Индивидуальным предпринимателям разрешат добывать золото в Магадане

Минприроды представило поправки в закон «О недрах». Премьер их согласовал
  • Виталий Петлевой

Минприроды на прошедшем в пятницу у премьера Дмитрия Медведева совещании представило поправки в закон о недрах, которые позволяют индивидуальным предпринимателям (ИП) добывать золото на россыпных месторождениях, рассказали «Ведомостям» два участника этого совещания и подтвердил представитель Минприроды.

«Добывать рассыпное золото на территории Магаданской области смогут частные лица, им будет предоставляться земля в 0,15 кв. км каждому на пять лет. Запасы на выданном месторождении не должны превышать 10 кг», – передал через пресс-службу министр природных ресурсов Сергей Донской. По его словам, в нераспределенном фонде недр находится 200 участков с запасами золота до 10 кг, разрешение ИП самостоятельно добывать золото позволит создать до 2000 рабочих мест и получить 250–300 кг золота в год. Участки, которые предполагается отдать под разработку ИП, содержат небольшое количество ценного металла, разрабатывать такие месторождения стандартными методами крупные компании не станут из-за высокой себестоимости производства золота на них, говорит человек в правительстве. Индивидуальным старателям в этом плане будет проще разведать и получить золото на месторождении без отработки впустую огромного количества бедной руды, уточняет он.

Старатель, занявшийся добычей золота, будет освобожден от уплаты НДПИ, однако есть ряд ограничений: взрывные работы на участке проводить нельзя, а копать вглубь можно максимум на 5 м, говорится в справке к встрече с премьер-министром. Как должны будут поступать старатели с добытым золотом, пока не ясно, правительство еще должно прописать это в подзаконных актах.

Добыча золота частными лицами в России запрещена с 1954 г. Законопроект, который бы снял это ограничение, рассматривается Госдумой с сентября 2010 г. Первое чтение он прошел в январе 2011 г. «Противников этого закона не меньше, чем его сторонников, и пока не получается двигать его дальше», – говорил вице-премьер Юрий Трутнев еще в сентябре. По его словам, на тот момент жесткая позиция была у ряда министерств.

По словам двух участников пятничного совещания, новые поправки уже согласованы с Минэкономразвития, Минфином, Роспотребнадзором и Роснедрами и готовы к рассмотрению Госдумой во втором чтении. Прежде не согласные ведомства поменяли свое решение, после того как участники встречи согласились для начала разрешить частную добычу в Магаданской области, рассказал один из источников «Ведомостей». Это было предложение губернатора Магаданской области Владимира Печеного, говорят два собеседника издания, и премьер эту идею поддержал. Представитель Минэкономразвития подтвердил, что у ведомства нет претензий к подготовленным поправкам. Его коллега из Минфина, а также пресс-секретарь Медведева на вопросы «Ведомостей» не ответили, связаться с представителем магаданского губернатора не удалось.

Законопроект важен с социальной точки зрения, считает председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба, однако, даже если на рынок попадут дополнительные 300 кг золота в год, это не сильно скажется на экономике крупных золотодобывающих компаний. Представитель Polymetal, которая ведет добычу золота в Магаданской области, не ответил на вопросы «Ведомостей». Согласно данным Союза золотопромышленников, всего в 2014 г. было добыто 288,5 т золота, 300 кг – это всего 0,1% от общей добычи золота в России (см. инфографику).

Если золотоискателю повезет и он найдет все 10 кг золота на своем участке, то за пять лет на месторождении он сможет заработать до $410 000 (исходя из текущей стоимости золота на Нью-Йоркской бирже). Это примерно по 420 000 руб. в месяц (по текущему курсу). Собеседник, прорабатывающий эти поправки в закон о недрах, уточняет, что в реальности экономика будет не столь радужной: в среднем старатель сможет заработать до 100 000 руб. в год и рассчитывать на сверхдоход не стоит (с учетом того, что вести разработку без взрывных работ и специальных технических средства можно лишь три месяца в году).