Статья опубликована в № 3938 от 14.10.2015 под заголовком: «Ашан» контрактует на три года

«Ашан» будет заключать трехлетние контракты с поставщиками

Сеть начнет с поставщиков продукции под ее собственными торговыми марками
  • Наталья Ищенко

Третий по обороту игрок на российском розничном рынке – французский ритейлер «Ашан» – собирается переходить на трехлетние контракты со своими поставщиками, рассказал «Ведомостям» гендиректор «Auchan Россия» Вилельм Убнер. «Сейчас мы подписываем контракты на один год, наша задача – подписывать контракты на три года», – говорит он.

По словам Убнера, у «Ашана» в России много поставщиков, с которыми ритейлер работает уже 5–10 лет, и «им нужно дать больше гарантий на будущее». «Когда поставщик приходит с подписанным долгосрочным контрактом с «Ашаном» в банк, возможно, ему дают более интересные условия по кредиту», – добавляет он.

Планы «Ашана» касаются и продовольственных, и непродовольственных товаров, добавил Убнер. «Мы начнем это только в этом году. Приоритет на сегодняшний год – малый и средний бизнес, который выпускает для нас собственные торговые марки (СТМ)», – говорит он. С крупными транснациональными компаниями сложнее, признает Убнер.

Большинство ритейлеров заключают договоры на год, но они рамочные и чаще всего пролонгируются автоматически, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов: «Такие договоры рамочные, и конкретные условия по ценам и т. д. определяются по заявкам сетей». По поставкам товаров под собственными марками сети чаще также работают по такому же принципу, добавляет он.

Миллиарды на кону

334,1 млрд руб. составила выручка российского «Ашана» за 2014 г. (данные годового отчета X5 Retail Group со ссылкой на данные Росстата, Infoline, Euromonitor, данные компаний, расчеты X5). По обороту «Ашан» уступает только «Магниту» и X5. У крупных игроков на собственные бренды приходится около 10–12% оборота, у «Магнита», например, – 11% выручки за первое полугодие. По словам Убнера, примерно на таком же уровне доля СТМ и в обороте «Ашана»

Товары под собственными марками становятся все более важными для сетей. По данным исследовательских компаний, с падением покупательной способности именно на них переключаются все больше российских потребителей. По данным GfK за февраль – июнь 2015 г., 11% респондентов заявляли, что выбирают СТМ магазина, в Москве таких респондентов было 19%.

Для производителей товаров под брендами ритейлеров длительность контракта – очень важное условие, так как они часть своих производственных мощностей резервируют под такое производство и не могут его законтрактовать одновременно под что-то другое, говорит гендиректор чайной компании Milford Илья Блинов. «В ряде европейских стран есть практика заключать такие договоры на производство товаров под СТМ ритейлера до пяти лет», – отмечает он.

Если контракты на поставку товаров под СТМ заключаются на год, а через год проводится тендер, где учитывается только цена поставки, то поставщик не заинтересован в долгосрочных отношениях с сетью. Есть риск, что поставщик будет экономить на качестве, рассуждает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Поэтому, чтобы ритейлер мог развивать собственные марки в среднем ценовом сегменте, нужны долгосрочные контракты, говорит эксперт. В пример он приводит «Дикси», которая несколько лет назад начала активно развивать собственный бренд «Д». «По СТМ мы стремимся к более долгосрочным договорам», – подтверждает представитель группы «Дикси».

Но есть нюанс, добавляет Блинов: важно будет, какая формула расчета и механизмы изменения цены будут заложены в таких контрактах, – «насколько гибкие будут условия». Долгосрочный контракт не означает, что не будет пересматриваться цена, парирует Убнер: «Например, и сейчас, если сырье сильно дорожает, мы встречаемся с поставщиками и обсуждаем цены. И соглашаемся или не соглашаемся на увеличение». С одной стороны, ритейлер должен гарантировать минимальную инфляцию для клиента, «но надо и позволить поставщику жить в этих условиях – иначе нам нечего будет продавать», рассуждает Убнер.

Производители брендированной продукции также заинтересованы в долгосрочных контрактах, рассуждает Блинов: «Это дает большую стабильность». Ритейлер, в свою очередь, может рассчитывать на то, что поставщик будет отдавать ему приоритет в проведении маркетинговых мероприятий, скидок и т. д., так как будет уверен, что его товар будет на полке и через три года, добавляет Бурмистров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать