Статья опубликована в № 3940 от 16.10.2015 под заголовком: Спешка с водкой

Правительство хочет ускорить внедрение ЕГАИС в рознице

Рынок к этому не готов даже в установленные законом сроки – с июля 2016 года, считает депутат Звагельский

Зампред комитета Думы по экономической политике Виктор Звагельский на съезде Союза независимых сетей (объединяет региональных российских ритейлеров) предупредил: внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в рознице с июля 2016 г. может привести к коллапсу на рынке. Механизм учета розничных продаж алкоголя не проработан в достаточной мере, считает депутат, хотя Росалкогольрегулирование (РАР) и отчиталось об успешном тестировании ЕГАИС в рознице и ее готовности к запуску. Звагельский опасается, что из-за спешки повторится ситуация лета 2006 г., когда после запуска ЕГАИС для учета производства алкогольной продукции отрасль парализовало (см. врез).

Одним из вариантов не допустить спешки, полагает депутат, могло бы стать обращение продовольственных сетей к бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой перенести сроки полноценного запуска ЕГАИС в рознице.

По закону о регулировании алкогольного рынка электронный учет алкоголя в рознице начнется 1 июля 2016 г. в городских поселениях и с 1 июля 2017 г. – в сельских с населением свыше 3000 жителей. Крупная розница – «Магнит», X5 Retail Group, «Дикси» (более 600 магазинов, почти 2000 касс) – вместе с РАР тестирует розничную ЕГАИС с 2013 г. С 2014 г. к тестам подключились и более мелкие сети.

Титов сообщил «Ведомостям», что признает необходимость отсрочить запуск ЕГАИС в рознице, но не потому, что отрасль не готова, а потому, что ситуация на рынке в целом сложная. У многих малых сетей нет средств на покупку оборудования, пояснил Титов, и вопрос софинансирования таких покупок также требует проработки.

В РАР не видят причин откладывать внедрение ЕГАИС – система уже работает без сбоев, уверяет сотрудник службы. Представитель РАР сообщил, что официальных предложений перенести срок не поступало.

Оптовый опыт

В 2006 г. из-за введения ЕГАИС на многих алкогольных заводах остановилось производство: не было установлено соответствующее оборудование и программное обеспечение. Кроме того, не было марок из-за отсутствия документов, регламентирующих порядок их выдачи. Производители и импортеры оценили потом свои убытки за 2006 г. в $1 млрд неполученной выручки.

Переход розницы на ЕГАИС может быть даже ускорен. «Мы планируем внесение поправок в закон для ускорения процесса введения ЕГАИС.

Наша позиция: внедрение ЕГАИС должно проводиться в более короткие сроки, чем сейчас [предусмотрено законом]», – заявил «Ведомостям» представитель вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего отрасль. В поправках будет еще и введение ЕГАИС в населенных пунктах менее чем с 3000 жителей, продолжал он: поправки пока не подготовлены, хотя позиция правительства на этот счет уже сформирована. Какие именно сроки будут сокращены, он не сказал.

Чиновник финансово-экономического блока правительства подтверждает: возможно, ЕГАИС в рознице будет введена раньше, но не для всех сразу, а поэтапно, например сначала для крупного ритейла. Конкретные даты ему неизвестны.

На совещании у Хлопонина в начале октября решено вводить ЕГАИС в два этапа: с 1 июля 2016 г. – в городах и с 1 июля 2017 г. – в сельских поселениях, как и сказано в законе, настаивает представитель Минэкономразвития. Перенос сроков внедрения ЕГАИС на заседаниях правительственной комиссии не обсуждался, подтверждает представитель Звагельского. Человек, знакомый с ходом обсуждения вопроса о ЕГАИС в рознице, допускает, что речь все-таки не о том, чтобы раньше 1 июля 2016 г. ввести ЕГАИС для розницы, а чтобы сократить сроки ее внедрения в сельских поселениях, например ввести одновременно с городами.

Продажи алкоголя существенно превышают производство вместе с импортом, знает гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз: в 2014 г. продано 120 млн дал водки, а произведено и импортировано 80 млн дал. В 2015 г. впервые с 2000-х гг. поступления от акцизов на алкоголь снизились: по данным Федерального казначейства, 179,8 млрд руб. за 8 месяцев, на 12,5% меньше, чем за тот же период 2014 г.

Если не удастся перенести срок внедрения ЕГАИС в рознице, необходим минимум полугодовой переходный период, когда к нарушителям не будут применяться санкции, заявил Звагельский.

«Магнит» продолжает тестирование, подтверждает финдиректор сети Хачатур Помбухчан. Сложностью стали поврежденные или нечитаемые акцизные марки, сетует Екатерина Куманина из «Дикси», а еще под ЕГАИС нужно установить программное обеспечение, частично заменить кассовые сканеры, поменять логистику и договоры с партнерами. Сотрудник другой крупной розничной сети, также участвующей в тестах, считает, что нельзя говорить, будто оборудование работает бесперебойно: «Надо говорить не «бывают сбои», а «бывают моменты, когда сбоев нет». В стране недостаточно сканеров, продолжает он, есть и спорные моменты: например, если бутылка с поддельной акцизной маркой, дублирующей легальную, попадет в систему первой, непонятно, как идентифицировать легальную.

Представители Минфина, Минпромторга, X5 Retail Group на запросы не ответили.