Fazer планирует вложить 14,4 млрд руб. в строительство нового хлебозавода в Петербурге

Первая очередь будет специализироваться на замороженных продуктах
Fazer собирается за 8,4 млрд руб. построить на 12 га заводское здание площадью 30 000 кв. м для выпуска 100 000 т свежей выпечки/ А. Махонин/ Ведомости

О планах Fazer построить производство замороженных и свежих хлебобулочных изделий в Петербурге сообщила вчера на совете по инвестициям председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк. На первом этапе – в 2016–2018 гг. – планируется построить на 10 га производственное здание площадью 22 000 кв. м для выпуска быстрозамороженных хлебобулочных изделий мощностью 35 000 т в год, инвестиции составят 6 млрд руб., говорится в презентации проекта. В 2023–2025 гг. Fazer собирается за 8,4 млрд руб. построить на 12 га заводское здание площадью 30 000 кв. м для выпуска 100 000 т свежей выпечки. По словам Бабюк, комитет уже подыскал участок в Красносельском районе, который компания как стратегический инвестор может получить целевым назначением. Чистая приведенная стоимость проекта (NPV), по данным презентации, составляет 1,2 млрд руб., внутренняя норма доходности (IRR) – 25,3%. Окупаемость нового завода по плану составит 12,8 года.

Первый заместитель гендиректора по производству и логистике ООО «Фацер» Константин Мандельштам сообщил, что совет директоров компании уже одобрил инвестиции в проектирование нового завода. Для окончательного утверждения инвестиций ООО «Фацер» должно представить бизнес-кейс, что возможно только после того, как будет определен участок, добавляет представитель компании. Шесть лет назад Fazer уже заявляла о планах по строительству завода за 100 млн евро в Уткиной Заводи, где у компании есть участок, но в декабре сообщила об отказе от этих планов. Действующих мощностей хватает для удовлетворения рыночного спроса, объяснял тогда ее представитель. Участок в Уткиной Заводи компания собиралась продать, как и площади бывшего Василеостровского хлебозавода. Они остаются в собственности компании, сообщила вчера ее представитель.

Выручка ООО «Фацер» в 2014 г. увеличилась на 11% до 15,6 млрд руб., чистая прибыль – на 311% до 615 млн руб. по сравнению с 2013 г. У Fazer есть мощности БКК «Нева», которые вполне покрывают потребности Петербурга в замороженных продуктах, возможно, компания нацелена на поставку этой продукции в другие регионы, говорит исполнительный директор ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга» Александр Зорин. В целом рынок хлебобулочных изделий стагнирует, но заморозка относится к активно растущим сегментам, говорит гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. На этом рынке у Fazer хорошие позиции, кроме того, создание нового производства позволит оптимизировать производственные площадки в условиях жесткой конкуренции, отмечает он.