Цены на сырье могут снизиться еще сильнее – Goldman Sachs

Перспектив для достижения баланса спроса и предложения пока не видно, считают в банке

  • Алексей Невельский

Цены на различные виды сырья не достигли дна и могут снизиться еще больше в 2016 г., если на рынках не восстановится спрос или не уменьшится предложение, предупредили специалисты Goldman Sachs. Поэтому для восстановления рыночного баланса необходимо, чтобы низкие цены сохранялись «еще дольше», и это заставляет «делать пессимистичные прогнозы относительно перспектив сырья в ближайшие 12 месяцев», сказано в докладе инвестбанка.

Некоторые горнодобывающие компании объявили о планах сократить добычу. Например, Glencore намерена уменьшить производство цинка на треть, или на 500 000 т в год. Это дает инвесторам поводы для оптимизма, учитывая, что цены на сырьевых рынках сейчас близки к минимальным уровням со времен финансового кризиса, пишет Financial Times. Так, индекс Bloomberg Commodity, в который входят 22 сырьевых фьючерса, в этом году опустился на 16% до самого низкого уровня с 2009 г. Если он завершит год в минусе, это станет третьим годом падения подряд, за этот период он потерял почти 40%. Но пока спрос на рынках не восстановится, корректировки предложения будет недостаточно для восстановления цен, считают в Goldman.

Для балансировки рынка нефти необходимо, чтобы нефтедобыча стран, не входящих в ОПЕК, перестала расти и значительно сократилась в 2016 г., наиболее вероятно, что это произойдет в США, отмечается в докладе. Если американская нефтедобыча будет устойчиво снижаться, восстановление баланса на рынке начнется в IV квартале 2016 г., ожидают аналитики Goldman. По их прогнозам, через три месяца стоимость нефти Brent составит $43 за баррель, а WTI - $38, а через 12 месяцев - $54 и $50 соответственно.

Во время торгов в пятницу к 18.35 мск нефть Brent подорожала на 0,27% до $44,3, а WTI подешевела на 0,99% до $40,14.

Также Goldman прогнозирует, что цены на медь снизятся до $4500 за тонну к концу 2016 г. во многом из-за снижения спроса в Китае. Золото через 12 месяцев может подешеветь до $1000 за тройскую унцию, поскольку аналитики Goldman ждут постепенного повышения процентных ставок в США и укрепления доллара. На торгах в пятницу эти металлы стоят $4608 за тонну и $1080 за унцию соответственно. Цены на железную руду могут снизиться до $44 за тонну в 2016 г. и $40 за тонну – в 2017 г. из-за избытка предложения.

Goldman – не единственный банк, прогнозирующий сложную ситуацию на сырьевых рынках в краткосрочной перспективе. В прогнозе Barclays на 2016 г. сказано, что эти рынки не оторвутся ото дна, пока не ускорится глобальный экономический рост.

В качестве негативных факторов, препятствующих восстановлению цен на сырье, специалисты Barclays называют замедление экономики Китая, укрепление доллара США, а также избыток добычи и запасов, в особенности на нефтяном рынке.