«Когалымавиа» прекратила полеты

Это первый уход с рынка российской авиакомпании из-за закрытия авиасообщения с Египтом и Турцией
  • Александр Воробьев

"Когалымавиа" приостановила полеты в связи с закрытием двух самых популярных туристических направлений - Египта и Турции. Летный состав находится в оплачиваемом отпуске", - рассказала "Ведомостям" представитель компании Светлана Яковлева. Она не уточняет, с какого момента приостановлены полеты и когда могут быть возобновлены. По ее словам, компания работает над новыми программами.

В аэропорту "Домодедово" (базовый аэропорт авиакомпании) рассказали, что последний рейс от них "Когалымавиа" выполнила 20 ноября.

"Когалымавиа" занимается чартерными перевозками под брендом Metrojet и входит в туристический холдинг Tourism Holding & Consulting. 31 октября над Египтом разбился ее самолет Airbus 321, летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, все 224 человека на борту погибли. Позже было установлено, что причиной был теракт: организация "Исламское государство" (запрещена в России) заложила в аэропорту бомбу в салон самолета.

После теракта в Египте в парке "Когалымавиа" осталось четыре Airbus 321.

"Когалымавиа" на 100% принадлежит Западной авиационной инвестиционной компании, которая, в свою очередь, принадлежит турецкому предпринимателю Хамиту Джанкуту Багане (44,44%: он владеет турецкой авиакомпанией Onur Air, Амирбеку Гагаеву и Бувайсару Халидову (по 27,78%). Топ-менеджер компании рассказывал ранее, что реальным российским владельцем является президент холдинга Tourism Holding & Consulting Исмаил Лепиев.

В начале декабря заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Черток заявил, что в ходе проверки деятельности "Когалымавиа" серьезных нарушений в работе авиакомпании не выявлено. По его словам, существуют разного рода нарушения. Они непосредственно не влияют на безопасность полетов или требуют устранения в течение какого-то срока. "Если это нарушение какое-то существенное, да, это может привести к отзыву сертификата компании, таких нарушений не обнаружено. Есть нарушения процедурные - нет документов каких-то, кто-то недоучен, они будут устраняться в соответствии с актом", - пояснил он.