«Газпром» отменил крупный тендер на строительство «Силы Сибири»

Руководитель ФАС Игорь Артемьев говорил, что «там нарушено все законодательство, которое только можно представить»

Газпром" отменил тендер на строительство 822 км (207,7-1029,8 км) газопровода "Сила Сибири" на 156 млрд руб., передал "Интерфакс".

Этот тендер резко критиковала ФАС: в начале декабря руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев направил председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру письмо с критикой. "Там нарушено все законодательство, которое только можно представить. Там нарушено законодательство о конкуренции, 223-й закон и положение о тендерах», - рассказывал Артемьев.

"Уведомлений от ПАО "Газпром" к нам не поступало. Надеемся, что руководство ПАО "Газпром" прислушалось к той информации, которую мы довели до их сведения, и оцениваем их действия положительно", - сообщила пресс-служба ФАС во вторник.

Объявленный тендер был крупнейшим в истории российских закупок «Газпрома» на строительство. Он был объявлен 30 ноября, первоначально итоги предполагалось подвести уже 11 декабря, но потом срок перенесли на 18 декабря. Величину тендера «Газпром» объяснял желанием сэкономить. Решение о выборе единого подрядчика на весь комплекс работ было выбрано с целью оптимизации затрат, обеспечения надлежащего качества выполнения работ и формирования единого центра ответственности, объясняла монополия.

ФАС указывала, что на официальном сайте не было проектной и рабочей документации, а срок подготовки предложения и подачи заявок составлял всего семь дней. Также, по мнению антимонопольной службы, заказчик установил избыточные требования к видам и организации работ, включая оформление подрядчиком прав на земельные участки, договоров аренды этих участков для разработки карьеров, добычи и складирования грунта, стоянки техники, строительства временных зданий, дорог и коммуникаций и пр. По мнению ФАС, «Газпром» также установил неизмеряемые требования к участникам тендера и ограничил количество банков, где претендент может получить банковскую гарантию для обеспечения исполнения условий договора.

Участники рынка указали "Ведомостям", что в тендерные требования "Газпрома" могли вписаться "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга и "Стройгазконсалтинг" или "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко. "Стройгазмонтаж" уже получил без конкурса первый генподряд на 208 км «Силы Сибири».