UCP купил 9,7% «Интер РАО» у «Норникеля»

Компания Ильи Щербовича заплатила за актив цену, близкую к рыночной

"Норильский никель" продал 9,68% акций "Интер РАО ЕЭС" компании United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, говорится в сообщении ГМК. Таким образом горнометаллургическая компания избавилась от последнего энергетического актива. "Одобренная советом директоров «Норильского никеля» в октябре 2013 г. стратегия предусматривает выход из непрофильных активов. С учетом проведенной сделки «Норильский никель» полностью завершил продажу миноритарных пакетов акций российских энергетических компаний", - говорится в сообщении.

Сумма сделки составила $152,6 млн. Эта цена близка к рыночной - при текущем курсе доллара и стоимости акций "Интер РАО" 9,7% акций этой компании оцениваются в $153,7 млн. Изменения вступили в силу 30 декабря. В портфеле UCP до сих пор не было электроэнергетических активов.

"Норникель" получил пакет акций "Интер РАО" (первоначально 14%, позже доля снизилась в ходе допэмиссии энергокомпании) в ходе обмена на 83% акций ОГК-3 в начале 2011 г. На продажу пакет был выставлен в 2013 г., но продаже препятствовало падение стоимости акций энергохолдинга.

Частично пакет продавался "Норникелем" на рынке, говорил в сентябре председатель правления энергохолдинга Борис Ковальчук, хотя не исключалось размещение этой доли в пользу стратегических или портфельных инвесторов. Все остальные электроэнергетические активы, доставшиеся "Норникелю" в ходе ликвидации "РАО ЕЭС России" (мелкие пакеты в "ФСК ЕЭС", "Русгидро", "МРСК Северо-Запада"г, "Э.ОН Россия", "Норникель" продал в конце 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать