Статья опубликована в № 3990 от 11.01.2016 под заголовком: «Норникель» поделился медью

«Норникель» продаст 13,3% Быстринского ГОКа китайским инвесторам

Сделка требует одобрения комиссии по иностранным инвестициям
  • Виталий Петлевой,
  • Александра Терентьева
  • / Ведомости

«Норникель» продаст 13,33% в компании, владеющей лицензией на золото-медное Быстринское месторождение, за $100 млн консорциуму китайских инвесторов Highland Fund, говорится в сообщении «Норникеля». Таким образом, весь Быстринский проект оценен в $750 млн с учетом китайских инвестиций. Это примерно совпадает с суммой вложенных в проект средств со стороны «Норникеля», говорит собеседник, близкий к одной из сторон сделки. Между «Норникелем» и Highland Fund заключено обязывающее соглашение, сделка завершится после одобрения комиссией по иностранным инвестициям.

Соглашение предполагает off-take контракт на значительную часть продукции ГОКа, говорит он, но на какую, не уточняет.

Два источника «Ведомостей», близких к разным сторонам сделки, знают, что ее организатором с китайской стороны выступил китайский инвестфонд Hopu Investments. Фонд частично профинансирует сделку, говорит один из них. Китайский Highland Fund выкупит долю в Eastern Copper Company Cyprus в ходе допэмиссии, продолжает собеседник.

Быстринский план

Быстринский ГОК должен быть запущен в 2017 г., а к 2019 г. выйти на проектную мощность в 65 800 т меди в год. Это позволит «Норникелю» диверсифицировать выручку, 43% которой сейчас приходится на никель. Доля меди – 23%.

Hopu еще в 2014 г. подписал рамочное соглашение с «Металлоинвестом» о вхождении в капитал другого медного проекта – «Удокан». Удоканское месторождение меди – крупнейшее в России с запасами 25,7 млн т металла. Но переговоры были приостановлены, рассказывал в июле 2015 г. «Ведомостям» близкий к одной из сторон переговоров человек. «Не ведем», – подтверждал другой.

«Норникель» уже вложил в строительство Быстринского ГОКа $650 млн, говорил представитель компании в середине декабря. Тогда же совет директоров «Норникеля» утвердил бюджет на 2016 г. в 145 млрд руб., из которых 40 млрд руб., или $550 млн по текущему курсу, предполагалось потратить на Быстринский проект.

Кроме китайских соинвесторов у «Норникеля» есть еще несколько способов профинансировать завершение строительства Быстринского ГОКа. Компания рассматривает вариант: предложить акционерам – «Интерросу» Владимира Потанина, компаниям Александра Абрамова и Романа Абрамовича – опцион на выкуп доли в Быстринском проекте, передавал Bloomberg в конце 2015 г. со ссылкой на Потанина. По словам бизнесмена, «Норникель» может продать до 50% в проекте. Кроме того, «Норникель» привлек летом прошлого года финансирование в ВЭБе на $874 млн. В мае он договорился с ВТБ о кредите на $1 млрд, а также о возможности продать опцион на 25% в компании, но сделка до сих пор не состоялась.

Запасы Быстринского месторождения по категориям В + С1 + С2 меньше и оцениваются в 2,1 млн т меди, 7,6 млн унций золота, 34,1 млн унций серебра и 67 млн т магнетитового железа.

В отличие от Удокана Быстринское месторождение имеет вполне развитую и доступную инфраструктуру, отмечает аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская. Вполне возможно, именно поэтому китайский инвестфонд предпочел более понятный проект абсолютному стартапу, говорит она. Ализаровская добавляет, что Быстринский проект расположен в 300 км от российско-китайской границы. Цены на медь с начала 2016 г. упали на 5% до $4485 за 1 т. Это явление временное, опасаться китайским инвесторам нечего, уверен аналитик RMG Андрей Третельников. Рынок меди сбалансированный, в долгосрочной перспективе медь – один из самых стабильных металлов, уверен он.

Представитель ФАС не ответил на запрос. Связаться с представителем Hopu не удалось, представитель «Норникеля» отказался отвечать на дополнительные вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать