Статья опубликована в № 3990 от 11.01.2016 под заголовком: Нефтяники дотянули до рекорда

Россия установила новый рекорд по добыче нефти в 2015 году

Компании получили 534 млн т, наибольший прирост у «Татнефти» и «Башнефти»

  • Галина Старинская

В прошлом году добыча нефти и газового конденсата в России составила 534 млн т, что на 1,4% выше 2014 г., сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Это рекорд для России (см. график).

Лидером вновь стала «Башнефть» (+11,9% до 19,9 млн т). За год темпы роста добычи госкомпании составили 1,2 п. п., но самый высокий показатель среди российских вертикально-интегрированных компаний у «Татнефти» – 2,3 п. п. (27,2 млн т, +2,7% к 2014 г.). Добычу нарастили также «Газпром нефть» (+2,1% до 34,3 млн т), «Сургутнефтегаз» (+0,3% до 61,6 млн т), снизили «Роснефть» (-0,9% до 189,2 млн т), «Лукойл» (-1,1% до 85,7 млн т), «Славнефть» (-4,4% до 15,5 млн т).

Президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что компания сохранит производство нефти на уровне 2014 г. В целом госкомпания увеличила добычу углеводородов в 2015 г. на 0,8% до 254 млн т н. э., сообщала «Роснефть» в конце декабря. Согласно данным ЦДУ ТЭК ее главный добывающий актив – «Юганскнефтегаз» (Западная Сибирь, бывший актив ЮКОСа) снизил производство на 3,3% до 62,4 млн т. При этом в августе Сечин докладывал премьер-министру Дмитрию Медведеву, что в 2015 г. на месторождениях «дочки» будет добыто 66 млн т нефти, в том числе за счет роста бурения. Из-за истощения месторождений, принадлежащих «Юганскнефтегазу», добыча снижается, и попытки «Роснефти» переломить эту тенденцию пока безуспешны. В 2014 г. первый вице-президент «Роснефти» Эрик Лирон рассказывал, что в течение 2–4 лет «Юганскнефтегаз» планирует увеличить добычу на 7 млн т.

У «Лукойла» тоже падает добыча в Западной Сибири: в 2015 г. компания «Лукойл – Западная Сибирь» снизила ее на 6,1% до 41 млн т (половина от российской добычи «Лукойла»). При этом за девять месяцев прошлого года компания вложила в разведку и добычу в России в 1,8 раза меньше ($3,5 млрд), чем годом ранее. Но общая добыча нефти группы «Лукойл» (с учетом зарубежных активов) выросла на 3,5% и впервые превысила 100 млн т, сообщала компания.

В 2015 г. справиться с низкими ценами на нефть российским компаниям помогли девальвация рубля и гибкая налоговая система. По оценке Минфина, в 2015 г. нефтяники заработали на девальвации около 400 млрд руб., в 2016 г. будет около 300 млрд руб. Правительство воспользовалось этим и повысило налоги для нефтяников – было решено не снижать экспортную пошлину в 2016 г. с 42 до 36%, как это было предусмотрено налоговым маневром. Нефтяники сразу предупредили, что будут снижать инвестиции.

В этом году добыча сохранится на уровне 2015 г., но в 2017 г. может снизиться на 10 млн т, прогнозировало ранее Минэнерго. Компании сейчас переносят сроки лицензионных обязательств, что связано с «конъюнктурными аспектами в отрасли», санкциями, компаниям «не хватает фондирования», объяснял замминистра энергетики Алексей Текслер.

Директор Small Letters Виталий Крюков считает, что российские компании могут снизить добычу и в этом году, чтобы убедить правительство не повышать налоги. «У нефтянки есть небольшой запас прочности в два-три года, и снятие жирка неприятно, но не катастрофично. Но здесь нельзя перегнуть палку: отрасль очень инерционна, от разведки до добычи проходят годы, и, если сегодня начнет сокращаться разведочное бурение, вскоре можно будет столкнуться с падением добычи», – сказал в интервью «Ведомостям» замминистра финансов Сергей Шаталов (см. интервью на стр. 07). По мнению Крюкова, у России есть возможность поставить новые рекорды добычи, но это зависит от цен на нефть и налогового режима. Если не будет изменено налогообложение зрелых месторождений, есть риски для российской добычи после 2018 г., писали аналитики Bank of America. Минфин и Минэнерго обсуждают сейчас параметры нового налога – налог на добавленный доход. Сдерживающий фактор для роста добычи – западные санкции, которые были наложены на российские компании в 2014 г. До сих пор они оказывали ограниченное воздействие на добычу, но это влияние будет увеличиваться, если они сохранятся, предупреждают эксперты Fitch.