Статья опубликована в № 3990 от 11.01.2016 под заголовком: Турфирмам подрубили турецкие корни

Структурам «Пегас туристик», Anex Tour и еще двух крупных турфирм запрещено работать в России

Они намерены доказать, что у них нет турецких владельцев
  • Анастасия Демидова

Ростуризм исключил из реестра туроператоров несколько компаний, связанных с крупнейшими участниками рынка – «Пегас туристик», Anex Tour, Coral Travel и Sunmar Tour. Приказ об этом опубликован на сайте агентства 30 декабря 2015 г. – с этого момента компании не вправе заниматься туристическим бизнесом. Запрет распространяется на 12 ООО, связанных с «Пегас туристик», две компании, аффилированные с Anex Tour, и еще две, связанные с Coral Travel и Sunmar Tour. Заодно из реестра исключены ООО «Аттида тревел», ООО «Ренейссанс проперти менеджмент» и ООО «Бентур Москва».

Это последствие санкций, введенных Россией против Турции после того, как в ноябре 2015 г. турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24 около сирийско-турецкой границы. Туризм включен в перечень услуг, оказывать которые российское правительство запретило с 1 января 2016 г. организациям, находящимся в турецкой юрисдикции или подконтрольным турецким юридическим или физическим лицам. Из приказа Ростуризма следует, что агентство считает эти 19 компаний подконтрольными турецким владельцам.

Вместе «Пегас туристик», Anex Tour, Coral Travel и Sunmar Tour занимают 60–70% российского рынка выездного туризма, оценивает член одной из отраслевых организаций. Однако коллапса на рынке решение Ростуризма не спровоцировало: все четыре компании продолжают работать в обычном режиме, следует из заявлений на сайтах «Пегас туристик» и Anex Tour и из слов представителей Sunmar Tour и Coral Travel (их опросил «Интерфакс»). Туроператоры по-прежнему продают путевки, но через другие свои структуры, не исключенные из реестра, объясняет вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. Ростуризм и туроператоры исполняют и постановление правительства, и обязательства перед клиентами, говорит он.

«Пегас туристик» намерена представить в Ростуризм документы, подтверждающие право всех ее юридических лиц оставаться в реестре, обещает гендиректор компании Анна Подгорная. Сейчас, по всей видимости, Ростуризм располагает устаревшими документами, но, разобравшись, изменит решение, не сомневается она. Впрочем, все юридические лица, использующие бренд «Пегас туристик», работают по лицензионному соглашению и могут продавать путевки по всей России – головной компании, без которой бронирование остановится, нет, заверяет Подгорная.

Потянулись на выход

По итогам 2015 г. количество участников рынка выездного туризма сократится более чем втрое – примерно до 700 компаний, прогнозировала накануне Нового года исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. А в 2016 г. – еще на 30% из-за ухода средних и мелких компаний, добавляла она.

Туроператор Anex Tour также намерен добиться восстановления в реестре своих компаний, приводит «Интерфакс» слова его представителя Елены Кокоевой: у Ростуризма были «устаревшие данные от 2013 г. об учредителях ООО «Анекс тур Москва» и ООО «Анекс регионы».

Туроператоры смогут восстановить позиции в реестре, если докажут, что у них нет турецких бенефициаров, объясняла «Интерфаксу» советник руководителя Ростуризма Светлана Сергеева. Для этого им нужно заново подать в Ростуризм учредительные документы и, если окажется, что их владельцы не связаны с Турцией, компании «вернутся в реестр под новыми номерами», говорила она (отвечать на вопросы «Ведомостей» в воскресенье, 10 января, представитель Ростуризма не стал). Бенефициары всех этих туроператоров – российские граждане, знает Горин, но у них есть активы в Турции, поэтому совладельцами некоторых компаний могут оказаться и турки. Всеми юрлицами «Пегас туристик» владеют частные лица, турецких компаний в структуре собственников нет, заверяет Подгорная.

Поначалу приказ Ростуризма посеял панику среди клиентов этих турфирм, но компании быстро смогли доказать свою дееспособность и люди не стали отказываться от туров, говорит Горин. Руководство «Пегас туристик» 31 декабря 2015 г. провело совещания с партнерами, успокоило клиентов и предотвратило массовое аннулирование туров, рассказывает Подгорная.

Полный запрет на работу четырех крупных турфирм обрушил бы российский рынок выездного туризма, и без того оказавшийся в глубоком кризисе. Мало того что доллар подорожал за прошлый год более чем на 20%, в ноябре 2015 г. Россия еще и прекратила авиасообщение с Египтом, а потом закрыла чартерные авиаперевозки в Турцию; продажа путевок в обе страны запрещена. Египет и Турция были самыми популярными направлениями у россиян: в январе – сентябре 2015 г. на них приходилось около 40% всего выездного турпотока (данные Ростуризма). В конце декабря – начале января туристический бизнес недосчитался примерно 40% доходов по сравнению с аналогичным периодом год назад, оценивает Горин.

Представители Anex Tour и Coral Travel не ответили на запросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать