Статья опубликована в № 3990 от 11.01.2016 под заголовком: Саудовская нефть течет на биржу

Saudi Aramco может провести IPO

Крупнейший производитель нефти в мире может оказаться самой дорогой публичной компанией
  • Алина Фадеева

Саудовская Аравия может продать часть акций Saudi Aramco (сейчас у государства 100% акций), рассказал 4 января The Economist принц Мухаммед ибн Салман. Saudi Aramco может провести листинг на одной из бирж и привлечь в капитал широкий круг инвесторов, подтвердила компания 8 января, но варианты, как именно это сделать, пока изучаются. Принц говорит, что он в восторге от этой идеи и уже провел две встречи на тему IPO с руководством королевства. Решение о листинге будет принято в течение нескольких месяцев, добавил он.

Инвесторам предполагается предложить небольшой пакет – 5%, но в зависимости от того, как будут поступать заявки, он может вырасти. При этом проданы могут быть как акции материнской компании, так и акции ее дочерних нефтеперерабатывающих предприятий. По оценкам принца, Saudi Aramco стоит триллионы долларов.

Saudi Aramco добывает нефти больше всех в мире: в декабре 2015 г. – 10,3 млн барр. в сутки, сообщил «Интерфакс» (см. график). Для сравнения: среднесуточная добыча России в 2015 г. – 10,7 млн барр., США в октябре, по данным EIA, производили 9,3 млн барр. в день. Запасы Saudi Aramco – 261 млрд барр.

Если расчеты принца окажутся верными и IPO состоится, Saudi Aramco станет самой дорогой публичной компанией в мире, обогнав Apple (капитализация – $537,6 млрд) и самую дорогую нефтегазовую компанию – ExxonMobil, $310,9 млрд.

Оценить стоимость Saudi Aramco пока невозможно – компания не раскрывает финансовую отчетность и рентабельность ее бизнеса неизвестна, говорит замначальника управления рынка акций «Велес капитала» Василий Танурков. В 2006 г. Saudi Aramco возглавила рейтинг FT самых дорогих непубличных компаний в мире: McKinsey оценивала ее в $781 млрд.

Продажа акций Saudi Aramco позволит Саудовской Аравии закрыть дефицит бюджета, который растет по мере того, как дешевеет нефть, и в прошлом году составил $98 млрд, или 15% ВВП. На 2016 г. минфин королевства прогнозирует дефицит в $87 млрд, сообщало Reuters. Из бюджета следует, что Саудовская Аравия не надеется на восстановление цен в ближайшее время и намерена проводить экономические реформы, которые включают в том числе приватизацию в разных секторах экономики, сообщало агентство.

IPO, если оно состоится, вызовет ажиотаж среди инвесторов, уверен Танурков: они получат возможность купить акции компании, уникальной по размеру, запасам и себестоимости добычи нефти. Но, по его словам, есть и риски: пока Saudi Aramco – закрытая компания, а политика Саудовской Аравии «не очень предсказуема». Скорее всего, на рынке будет размещен небольшой пакет – если верить оценкам компании со стороны саудовских властей, на крупный пакет, который обеспечит возможность управления, у инвесторов просто не найдется денег, рассуждает аналитик. Это значит, что стратегам акции Saudi Aramco интересны не будут и акции скупят портфельные инвесторы, считает он. Представители «Роснефти» и «Газпром нефти» отказались комментировать интерес к размещению, представители «Лукойла» и «Сургутнефтегаза» в воскресенье не ответили на вопросы «Ведомостей».

Проблемы с дефицитом бюджета испытывает и Россия, поэтому уже в 2016 г. Минфин хочет продать 19,5% акций «Роснефти» за 500–550 млрд руб. Теоретически обе компании могут предложить акции инвесторам в один год – Saudi Aramco может стать публичной довольно оперативно, за несколько месяцев, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Продажа акций Saudi Aramco может отвлечь инвесторов от «Роснефти», но случится это или нет – будет ясно только после официальной оценки акций обеих компаний, добавляет он. В приватизации «Роснефти» могут поучаствовать суверенные фонды Ближнего Востока и Индии, полагает Крюков. Ближневосточные фонды с удовольствием купят акции и Saudi Aramco, считает Танурков.

Заявление об IPO нефтяной госкомпании еще раз подтверждает, что Саудовская Аравия не планирует стимулировать рост цен на нефть, констатирует Танурков. При этом размещение при таких низких ценах выглядит невыгодным: Саудовская Аравия могла бы сократить добычу, подстегнуть цены, продать пакет дороже, а уже затем продолжать текущую политику – наращивать добычу и долю на рынке, рассуждает он. В этой ситуации заявление об IPO может быть просто очередным способом давления на цены и конкурентов, говорит аналитик. Впрочем, у Саудовской Аравии еще есть возможность повлиять на цены и продать пакет дороже, считает Крюков.