Статья опубликована в № 3991 от 12.01.2016 под заголовком: Аграриев поддержат с двух сторон

Минсельхоз согласился поддержать аграриев

Сельхозпроизводителям дадут и субсидии по инвестиционным кредитам, и возмещение капитальных затрат

Минсельхоз предложил исключить одновременное получение сельхозпроизводителями субсидий на погашение процентной ставки по инвесткредитам и возмещение части капитальных затрат. Это следует из проекта изменений правил предоставления господдержки, подготовленного 24 декабря 2015 г. Минсельхозом (копия документа есть у «Ведомостей», ее достоверность подтвердил представитель ведомства). Согласно проекту под новое регулирование попадают все отрасли сельского хозяйства, которым полагается возмещение (кроме молочного животноводства).

Летом 2015 г. Минсельхоз предложил механизм возмещения части капзатрат как альтернативу субсидирования ставок по инвесткредитам, позднее было решено совместить эти два вида поддержки. Но в декабре вице-премьер Аркадий Дворкович (курирует АПК) поручил Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития проработать вопрос об их дублировании. Чем было мотивировано это поручение, представитель Дворковича отказался комментировать. «Ужаться таким образом в расходах» предложил Минфин, уверяет сотрудник крупного банка, кредитующего агросектор. Он слышал об этом от чиновников Минфина и Минсельхоза. Источник в одном из этих ведомств подтверждает такую версию. Пресс-служба Минфина на запрос не ответила.

Однако после обсуждения вопроса с бизнес-сообществом и регионами Минсельхоз принял решение отказаться от идеи предоставлять на выбор только одну из форм поддержки, рассказал «Ведомостям» представитель ведомства. Министерство с самого начала настаивало, что сельхозпроизводители должны получать и льготные кредиты, и компенсацию понесенных капзатрат, уверяет его представитель. Кроме того, по его словам, против инициативы финансового ведомства также выступили Московская и Белгородская области.

При запрете двойного субсидирования теряется сам смысл поддержки производителей в виде компенсации части капитальных затрат, которая изначально рассматривалась как дополнительная мера в связи с курсом на импортозамещение, подтверждает министр сельского хозяйства Московской области Дмитрий Степаненко (комментарии передал через представителя). А значит, теряется «экономика проекта», убежден он. В пресс-службе губернатора Белгородской области на запрос не ответили.

Предстоящие изменения правил господдержки обеспокоили и аграриев как бенефициаров этой помощи. Так, в конце декабря 2015 г. Союз производителей овощей отправил письма на имя Дворковича и министра сельского хозяйства Александра Ткачева, где попросил сохранить возможность получать двойную поддержку. Обратное «приведет к срыву реализации начатых проектов, в которые инвесторами уже вложены значительные средства, а также к фактически полному сворачиванию новых проектов», указывает президент союза Сергей Королев, чьим именем подписаны письма (копии есть у «Ведомостей», их достоверность подтвердил представитель союза). Предприниматели уже заложили в бизнес-планы оба вида поддержки, необходимость выбирать один из них «катастрофически» скажется на новых стройках, подтверждает топ-менеджер крупного тепличного хозяйства, запланировавшего в ближайшие годы в несколько раз увеличить производственные площади.

В итоговом варианте постановление планируется принять в течение двух месяцев, тогда же оно вступит в силу, рассчитывает представитель Минсельхоза. «Минэкономразвития согласовало первый вариант проекта [предполагающий какой-то один из видов поддержки]», – сообщил представитель министерства. Он не уточнил, будет ли ведомство пересматривать свою позицию. Вопрос еще прорабатывается, был лаконичен представитель Дворковича.