Статья опубликована в № 3991 от 12.01.2016 под заголовком: Отступная от «Разгуляя»

«Разгуляй» готов выкупить акции

Продать их смогут те акционеры, кто не согласен с политикой распродажи активов агрохолдинга

Агрохолдинг «Разгуляй» готов выкупить акции у акционеров по 9,4 руб. за бумагу, сказано в сообщении группы. Это предусмотренный законом механизм защиты прав акционеров, которые могут быть, например, не согласны с отчуждением активов, говорит партнер «Юков и партнеры» Марк Каретин. Как следует из сообщения «Разгуляя», требовать выкуп бумаг смогут те, кто проголосует против крупных сделок или не примет участия в голосовании, намеченном на 16 февраля. Что именно это за сделки, представитель холдинга пояснить отказался: их параметры будут опубликованы ближе к дате проведения собрания акционеров, ограничился он.

Речь идет о продаже активов «Разгуляя», полагает человек, близкий к компании. Как рассказывал в октябре 2015 г. «Интерфаксу» гендиректор «Разгуляя» Сергей Трибунский, продажу части из них уже одобрило правление группы. В него входят четыре представителя от нового основного кредитора и крупного акционера компании – группы «Русагро» Вадима Мошковича, включая Трибунского. Он также является директором по связям с инвесторами последней.

Другие активы могут быть проданы, потому что «Русагро» интересны только сахарные заводы в Центральной России, предполагали аналитики «ВТБ капитала» в обзоре от 13 ноября. Их коллеги из «Сбербанк CIB» также указывали на интерес «Русагро» к 100 000 га земли для выращивания сахарной свеклы.

На конец ноября 2015 г. в свободном обращении на Московской бирже находился 31% акций «Разгуляя» (собственные данные компании). Еще 20% в конце года выкупила у Внешэкономбанка «Русагро». Кроме того, среди крупнейших акционеров «Разгуляя» на 30 сентября числились кипрские Chandlor (7,6%), Atonline (9,9%), Amoril Holding (9,6%), Olfrin Associates (8,2%) и Tapsaw Invest (7,1%), согласно отчету группы за III квартал 2015 г. (более поздних данных нет). Ранее «Разгуляй» в квартальных отчетах сообщал, что все они контролировались AVG CIS Agricultural Opportunities Fund. Оставшиеся 13,9% приходятся на казначейские и квазиказначейские акции.

Цена, которую «Разгуляй» заплатит несогласным акционерам, на 25,7% ниже средней цены за бумагу группы в 2015 г. и на 2,9% больше, чем в понедельник, 11 января, на закрытие биржи. Если все акции, находящиеся в свободном обращении, будут предъявлены к выкупу, компании на это может потребоваться 1,54 млрд руб. Сколько заявок от акционеров готов удовлетворить агрохолдинг и есть ли у него на это деньги, представитель «Разгуляя» комментировать отказался. По закону об акционерных обществах на выкуп может быть направлено не более 10% стоимости чистых активов «Разгуляя», ее размер группа не раскрывает.

Если выкуп будет производиться по заявленной «Разгуляем» цене, то это будет неплохой возможностью для акционеров реализовать свой портфель, считает аналитик «Сбербанк CIB» Артур Галимов. AVG еще не принял решение, будет ли выходить из капитала «Разгуляя», заявил управляющий партнер инвестфонда Рустем Миргалимов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать