Статья опубликована в № 3991 от 12.01.2016 под заголовком: Дорогая пилюля

Крупнейшие фармпроизводители повышают цены на препараты

Компании оправдывают это расходами на исследования

Крупнейшие фармпроизводители США, среди которых Pfizer, Amgen, Allergan, Horizon Pharma и др., в декабре 2015 г. подняли отпускные цены на десятки брендированных препаратов. Многие лекарства, по оценкам аналитиков, подорожали на 9–10%.

С января 2016 г. цена препарата против расстройства сна у незрячих людей Hetlioz производства Vanda Pharmaceuticals выросла на 10% до $148 000 за годовой курс лечения, сказала представитель компании. В пересчете на одну капсулу лекарство подорожало на 76% с запуска в 2014 г., подсчитали аналитики из Piper Jaffray. У Hetlioz нормальная цена для продуктов с очень узким кругом потребителей, считает представитель Vanda Pharmaceuticals: в США препарат принимают около 1000 пациентов.

С нового года Pfizer повысила цены 60 брендированных лекарств в среднем на 10,6%. Годовые продажи этих лекарств – около $10 млн, по подсчетам Deutsche Bank. Amgen поднял цену противовоспалительного препарата Enbrel на 8% в конце декабря, по данным Raymond James. В мае 2015 г. это лекарство уже дорожало на 10%, в сентябре – еще на 8%. Цена Enbrel отражает клинические преимущества и помогает продолжать научные исследования, заявил ее представитель.

Acorda Therapeutics пересмотрела цены на Ampyra (показан пациентам с множественным склерозом): с 1 января лекарство стоит на 11% дороже, а ежегодные расходы на одного пациента теперь составляют $23 650. Повышение цен гарантирует, что компания сможет выжить, развивать исследовательские программы и выводить инновационные лекарства на рынок, пояснил исполнительный директор Acorda Рон Коэн. За девять месяцев 2015 г. продажи Ampyra составили $315 млн – 87% общей выручки Acorda.

Политики, врачи, представители страховых компаний, пациенты в последние месяцы критиковали рост цен на медпрепараты, заявляя, что лекарства стали недоступны многим пациентам. Рост расходов на рецептурные препараты в США по итогам 2014 г. составил 12,2% против 2,4% годом ранее, свидетельствуют данные центров обеспечения услуг по госпрограммам Medicare and Medicaid.

В США нет механизма, с помощью которого регуляторы могут контролировать цены на лекарства, замечает Дэвид Штейнберг из Jaffray. Бонусы и скидки могут частично нивелировать очередное повышение, но компании обычно не обнародуют их масштабы, отмечает вице-президент аптечной службы HealthPartners Рик Брюзек, и многократное повышение цен сведет на нет все скидки.

Перевела Анастасия Демидова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать