Путин упомянут в докладе WADA о допинговом скандале в российской атлетике – АР

Якобы экс-президент IAAF Диак говорил, что только президент России мог решить проблемы уличенных спортсменов
  • Наталья Райбман

Президент Владимир Путин, возможно, упоминается в новом докладе Всемирного антидопингового агентства (WADA) о допинговом скандале в российской легкой атлетике. О содержании доклада АР рассказал читавший его человек. Официально документ должен быть представлен позднее 14 января, его первая часть была обнародована в ноябре 2015 г. По словам источника АР, из переговоров экс-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака с юристом ассоциации Хавом Робертсом, которые упомянуты в документе, следует, что Путин мог быть в курсе проблем.

Автор доклада, первый президент WADA Дик Паунд пишет, что Диак рассказал юристу подробности дел девяти российских атлетов, которые обвинялись в употреблении допинга. Все дела напрямую выводили на Диака, он спрашивал Робертса, что делать. Ответа у юриста не было, и Диак якобы заявил, что "находится в трудной ситуации, которую разрешить может только российский президент Путин, с которым он [Диак] подружился" (цитата по АР). В результате дела девяти спортсменов IAAF больше не расследовала, в январе 2014 г. из-за этих отсрочек Робертс ушел в отставку, но и к моменту пересказанного диалога он уже никак не контролировал дела в отношении россиян.

Кроме упоминания о дружбе Путина и Диака, которой хватало для решения проблем, в докладе отмечается внезапное увеличение суммы, которую Россия выплатила за право трансляции мирового первенства 2013 г., передает АР. По информации агентства, сумма, которую заплатил один российский банк, выросла с $6 млн до $25 млн.

Автор доклада приходит к выводу, что коррупция насквозь пронизывает IAAF и организации нужна полная реструктуризация.

Ламин Диак 10 ноября подал заявление об отставке с поста президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Незадолго до этого он был арестован во Франции вместе со своим юристом Хабибом Сиссе и экс-руководителем антидопингового комитета IAAF Габриэлем Долле по подозрению в получении не менее 1 млн евро в виде взяток от Всероссийской федерации легкой атлетики.

Расследование комитета по этике IAAF было запущено после выхода в декабре 2014 г. материала германского канала ARD о допинговых злоупотреблениях в России. Из фильма следовало, что восемь российских легкоатлетов давали взятки чиновникам IAAF, чтобы скрыть информацию о наличии допинга в их пробах и получить возможность дальше выступать.

В ноябре 2015 г. независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА и Министерства спорта России. В отчете организации говорилось о массовом использовании допинга российскими спортсменами. Она рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от соревнований, лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее директора Григория Родченкова, который якобы приказал уничтожить 1417 допинг-проб непосредственно перед инспекцией WADA в декабре 2014 г. В середине ноября российская сборная была отстранена от соревнований под эгидой IAAF на неопределенный период.

Комментируя первый доклад WADA, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что обвинения в адрес российского спорта по поводу массового использования допинга являются достаточно голословными, пока они не подкреплены доказательствами.

7 января комиссия по этике IAAF пожизненно дисквалифицировала бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева. Также пожизненно отстранены от спорта бывший консультант IAAF Папа Массат Диак, сын экс-президента ассоциации Ламина Диака, и бывший тренер легкоатлетической сборной России по выносливости Алексей Мельников. Бывший руководитель антидопингового департамента IAAF Габриэль Долле дисквалифицирован на пять лет. Спортивных чиновников обвиняют в вымогательстве взяток у спортсменки Лилии Шобуховой за право участвовать в соревнованиях, несмотря на позитивные результаты допинг-тестов. Этот эпизод стал центральным в расследовании комиссии. Балахничев назвал решение комиссии надуманным и политизированным и попытался его обжаловать.

Министр спорта России Виталий Мутко назвал решение IAAF в отношении Балахничева ожидаемым и сказал агентству "Р-спорт", что обжаловать его бессмысленно. Он также пообещал, что после смены кадров в ВФЛА в организации не останется практически никого из прежнего аппарата управления федерации. "В целом российский спорт в глобальном плане абсолютно чист", – заявил министр 7 января.