Статья опубликована в № 3994 от 15.01.2016 под заголовком: Возвращение к «Турецкому потоку»

Россия готова к реализации «Турецкого потока»

И ждет от Турции и европейских стран подтверждения заинтересованности в проекте

Россия готова к реализации «Турецкого потока», если Турция и европейские страны окончательно подтвердят свою заинтересованность в проекте, сказал министр энергетики Александр Новак в интервью «России 24». Еврокомиссия и министры энергетики европейских стран работают над этим вопросом, добавил он.

О проекте «Турецкий поток» сообщил президент Владимир Путин в декабре 2014 г. сразу после того, как был отменен проект «Южный поток», который должен пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии.

Путин обвинил Болгарию и Еврокомиссию в том, что они помешали реализации проекта «Южный поток». Тогда же предправления «Газпрома» Алексей Миллер подчеркнул, что теперь «Турецкий поток» – это «единственный маршрут», по которому в Европу будут поставляться 63 млрд куб. м газа в год.

Позже данные о газопроводе менялись. В феврале 2015 г. «Газпром» сообщал, что на границу Турции и Греции будут осуществляться поставки в объеме 47 млрд куб. м в год. Летом Россия и Турция обменялись проектами межправсоглашения по проекту: российское Минэнерго направило два документа – о строительстве одной нитки (стоимость – 4,3 млрд евро, оценка «Газпрома») и четырех (11,4 млрд евро).

Строительство газопровода было увязано с соглашением «Газпрома» с турецкими компаниями по скидке на газ. Стороны долго не подписывали контракт, но затем Турция подала иск в арбитраж. В октябре Новак и Миллер говорили, что планируются две нитки потока. После выборов в Турции переговоры о строительстве должны были продолжиться, однако произошел инцидент со сбитым самолетом, и полемика российских политиков стала резкой. В декабре Новак заявил, что переговоры приостановлены.

В начале 2016 г. болгарские СМИ писали, что российская сторона предложила вернуться к переговорам по проекту «Южный поток». Возобновление проекта опровергли профильные ведомства, в том числе Минэнерго, и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Сами болгары неоднократно предлагали возобновить проект «Южный поток» в конце прошлого года, но Россия официально в обсуждении возобновления проекта не участвовала, говорил источник «Ведомостей».

Переговоры о «Турецком потоке» ведутся также с Болгарией, сказал источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому». Сейчас рассматривается возможность пустить одну нитку потока в Турцию, а вторую – в Болгарию, знает он. Подтвердить это не удалось. Представители российского, турецкого и болгарского министерств и «Газпрома» отказались от комментариев.

Для обеспечения газом Южной Европы (Турция, Болгария, Греция, Македония) достаточно одной нитки «Турецкого потока», говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. «Естественно, Россия должна этот рынок обеспечивать, а в случае прекращения транзита через Украину с 2020 г. он окажется отрезанным от российских поставок. Должен быть какой-то вариант», – сказал эксперт. По его словам, для Турции нужно обеспечить поставки 12–13 млрд куб. м, Болгарии – 2,5 млрд куб. м, Греции – 2 млрд куб. м и небольшие объемы – Македонии. Вторая нитка может понадобиться для транзита российского газа за пределы этого рынка, а это уже вопрос подпадания под Третий энергетический пакет Евросоюза, подчеркнул Гривач.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать